天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

夏日田间插秧忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

栽种立夏秧,稻谷满粮仓。5月8日,进入夏季,随着近来气温逐渐回升,趁着晴好天气,生机镇镇江社区的田野上,处处呈现出抢抓农时打田插秧的火热场景。翻地、平地、放水、运秧、插秧……村民们纷纷开展插秧互助生产,移栽秧苗,掀开了今年水稻种植的序幕。

在村民张成红家的田地里,耕田机开足马力轰隆作响,邻里乡亲们正忙着帮他家栽种秧苗,大家埋头弓腰,移苗插秧,不一会儿,整块水田便已栽好了翠绿秧苗,一株株嫩绿的秧苗迎风挺立,传递着春天的盎然生机。

运秧

镇江社区邻近赤水河,土地肥沃,水资源、光热充足,无霜期较长,很适合水稻生长。很多年前张成红就开始种植水稻,每年都会种十余亩。“我家的稻谷除了自己吃外,大部分的都会拿去卖,每年有四万多元的收入,我觉得还是可以的。”张成红说,虽然今年受到疫情和气候的影响,但按多年种植的经验,每亩稻田的产量一般都不会低于1700斤,对此他充满了信心。

插秧

张成红介绍,由于地理条件的限制,镇江社区曾是一个水源十分稀缺的地方,农业生产只能依靠自然降水,庄稼收成好坏全看老天爷的“脸色”。1958年,在当地政府的组织下,镇江大沟开始动工修建;1966年,全渠通水,全长15公里。从此,镇江社区改变了靠天吃饭的局面,生产生活也有了充足的保障。为了更好地利用这来之不易的水,镇江人民大搞农田建设,短短几年,便新造了上千亩水稻田,使水稻种植面积在原来的基础上翻了一倍。从此,镇江成了远近闻名的粮仓。

“我们村有300多户人家,家家户户都种植水稻,总共加起来有1300多亩,每年水稻抽穗的时候,隔很远就能闻到稻花香。”镇江社区党支部书记张义笑着说,“我们这儿种出来的水稻品质很好,在市场上很受欢迎,每年都会有四川的商人前来收购,所以大家种植的意愿都非常高。”

用机器打田

近年来,镇江社区在农业产业结构调整中因地制宜,充分发挥当地的气候、土地等自然优势,积极引导村民抢抓时节进行水稻和蔬菜轮种,通过水稻、辣椒、四季豆等作物轮种,不仅改善了土壤结构,也极大地促进了广大农民群众增收致富。

上一篇:
下一篇: