天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

贫困户黄友忠养羊脱贫记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黄友忠在给绵羊剪羊毛

黄友忠在山上放羊

“咩咩咩……”5月11日,天边刚泛白,朱昌镇发启村山羊养殖大户黄友忠便甩动羊鞭,把关在3个羊圈里的90多只山羊和绵羊分批赶到山上放养。

“多亏了政策的帮扶,不然哪有今天的好日子啊。”回想曾经的生活,黄友忠充满了感慨。因为没读多少书,所以从成家以来,黄友忠一直以务农为生,由于种的都是包谷和洋芋,解决温饱不成问题,但谈起收入的话就是捉襟见肘,当时一家五口人均年收入仅有1000多元,家庭一直处于贫困状态。2013年,黄友忠一家被纳入建档立卡贫困户,这让他心里五味杂陈,一心想着如何摘掉穷帽子。

自脱贫攻坚工作开展以来,七星关区找准贫困户致贫原因进行靶向“治疗”,对缺资金、缺技术、缺劳动力和因学、因病、因残致贫等贫困户进行差别化帮扶,确保项目安排、到户措施精准。作为建档立卡贫困户的黄友忠自然也享受到了政策带来的红利,2014年,当地政府帮助他申报了2.4万元的小额信贷用于发展山羊养殖。

有了资金,黄友忠奋发图强,一下就买了30多只羊,砌了新羊圈,决心大干一番。但和很多养殖户一样,因为经验不足,一开始黄友忠的羊病死了不少。“以前最多的时候一次就死了差不多20只羊,当时心里还是挺难受的,但我认为这些都是暂时的,只要肯努力,最后一定会成功的。”黄友忠知道,既然选择了这条路,就算打碎了牙也得往肚里咽,坚持就是胜利。从此,黄友忠除了看有关养殖的书籍外,一有时间就跑去老养殖户家,拜师学养殖,还常常向镇上的技术人员讨教羊的常见病防治办法。如今,他已成了当地的养羊“土专家”。

2016年,黄友忠的羊圈出栏羊80多只,当时羊价便宜,他只赚到了3万余元,但让他高兴的是,在那一年他成功摘掉了贫困帽,由此更加坚定了他养羊的决心和信心,按他的话来说就是“养羊一定能够致富!”

春华秋实,天道酬勤。靠实干苦干,黄友忠养的羊从30多只慢慢发展到现在的90多只,其中还混养了不少绵羊。由于他养的羊天然纯正、肉质鲜嫩,在市场口碑颇佳,销路很旺。随着养殖规模不断扩大,城里经常都会有商家主动找上门来向他收购羊,一到冬天他家门口就热闹非凡。“现在的羊价是40元一斤左右,而绵羊的羊毛还可以卖到15元一斤,平均一只绵羊能够产4斤左右的毛,所以算下来一年赚个十来万还是不成问题的。”黄友忠说,现在他有了新房子,也有了新车,一家人的生活越过越好,这要是放在以前他想都不敢想。

村里很多人看黄友忠养羊赚了钱,都纷纷开始养起羊来,不少人也会向他请教养殖的问题,每到这时候他都是有问必答,全都悉心教导。“一人富是小富,大家富才算富。”黄友忠说,他接下来的计划就是和大家一起把山羊养殖规模化,让大家都能和他一样稳定脱贫。

“黄友忠勤劳能干,靠自己的双手脱贫致富,他不光自己大力发展养羊产业,还带动村里其他村民也一起养羊。”发启村村主任助理盖仁刚表示,以后只要是村民有意向发展产业的,他们都会尽力去帮助大家发展产业,让更多的村民真正脱贫致富奔小康。

上一篇:
下一篇: