天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

胡敬斌主持召开全区2020年食用菌产业发展专题会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月13日,区委副书记、区长胡敬斌主持召开全区2020年食用菌产业发展专题会,研究部署全区食用菌产业发展工作。他强调,食用菌产业具有生产周期短、见效快、效益好、带动能力强等特点,是推动产业扶贫的重要产业。区直有关部门和乡镇(街道)要把食用菌产业作为深化农村产业革命的重点扶贫产业之一,专班化推进、项目化落实,充分发挥龙头企业示范带动作用,进一步加强科技成果运用、扩大产业规模、提升产品质量、完善利益联结机制、拓宽市场营销渠道,推动我区食用菌产业发展壮大,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

区人大常委会副主任胡卫国出席会议。区直有关部门、部分乡镇(街道)负责人,区内食用菌经营主体负责人参加会议。

胡敬斌指出,食用菌种植是产业扶贫的有力抓手,是典型的“短平快”产业。区直有关部门和乡镇(街道)要围绕省、市、区聚焦决战脱贫攻坚的工作要求,以深入推进农业产业结构调整为契机,立足带动更多贫困群众持续增收、脱贫致富,做大做强做优食用菌产业,点亮我区农业产业特色“招牌”。

胡敬斌强调,要牢牢抓住食用菌产业这个脱贫攻坚关键抓手,聚焦产业选择、农民培训、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建等方面要素,努力促进全区食用菌产业质量更高、效益更好、规模更大、竞争力更强,实现经济、生态、扶贫、社会效益的有机统一,促进贫困群众稳定增收脱贫,助力夺取脱贫攻坚战取得全面胜利。

胡敬斌要求,要充分发挥龙头企业引领作用,通过扶持培育、招商引资、整合现有资源等多种形式培育一批工艺先进、科技含量高的食用菌生产、加工龙头企业,鼓励原有企业、农户拓展加工领域,推进精深加工,提升食用菌生产效益。要积极引导群众发展食用菌种植,充分利用现有条件,加大培训力度,让农民群众真正掌握食用菌种植技术,充分调动群众参与的积极性,创新产销对接机制,加强生产端和销售端的精准对接,扎实推进食用菌进市场、进学校、进超市、进企业,形成紧密的产销一条龙生产销售体系。要健全食用菌产业政策体系,做好全区食用菌产业发展规划,结合乡镇(街道)实际及资源禀赋,确定适合当地发展的品种和规模,及时出台促进食用菌产业发展的政策措施。要强化资金保障,用好各类扶贫资金,引导企业、金融等社会资金投入到食用菌产业发展中来,突出生产设施设备和水电路等生产经营要素配套,支持重点企业进行高档次、高技术含量、高附加值的食用菌新品种研发,切实提高食用菌产业科技含量。

会上,胡卫国就全区食用菌产业发展工作作了安排。区直有关部门、部分乡镇(街道)负责人、区内食用菌经营主体负责人围绕加快我区食用菌产业发展分别作了发言。

上一篇:
下一篇: