天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

七星关区有序推进村(居)自治试点工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实加强城乡基层组织建设,当前,我区正有序推进以村(居)民小组或自然村为基本单元的村(居)自治试点工作。

试点工作开展以来,区委、区政府高度重视,认真谋划,精心组织,建立试点工作推进机制,制定改革配套措施,确保试点工作顺利开展。由民政部门牵头组织试点工作的实施,区委组织部以及区农牧局、发改局、财政局、扶贫办等部门协同配合,统筹协调和指导试点各项工作。有关职能部门主动适应试点工作需要,做好政策衔接,提供工作保障,为试点工作创造良好条件。

开展以村(居)民小组或自然村为基本单元实行村(居)自治试验的乡镇街道,根据当地实际情况和群众意愿,在各乡镇(街道)辖区内选择基础条件较好的2~3个村(居)开展试点工作;条件成熟的乡镇(街道)可与城乡社区建设工作统筹推进。

同时,加强基层村党组织对村(居)民小组或自然村全部工作的领导,村(居)民小组或自然村党组织在村党组织领导下开展活动,支持和保障村(居)民开展自治活动,发挥好凝聚群众、服务群众、引领群众、教育群众的作用。充分发挥村(居)民小组在群众自治中的作用,在保持现有村(居)民委员会设置格局的前提下,对处于独立居民点且拥有集体土地所有权的村(居)民小组或自然村,根据群众意愿建立村(居)民理事会,代表村(居)民对本集体组织范围内的公共事务开展议事协商,实行民主管理和监督;充分利用村(居)民小组和自然村现有闲置场所,将其作为党组织和理事会议事理事场所。合理确定村(居)民委员会范围,依法依规设置村(居)民委员会和同步建立村级党组织,根据群众意愿,按照便于自治、充分协商的原则,统筹考虑集体产权归属和利益联结状况,合理调整原村(居)民委员会规模。

上一篇:
下一篇: