天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

余建忠:办实事 谋发展 当好群众“服务员”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

余建忠(左)为赵绍国家送来新房的门牌号

“老赵你家的新房子已经确定了,在梨树安置点幸福小镇,这是房号,你看看......”近日,区统计局驻阴底乡红星村第一书记余建忠给5组村民赵绍国家带来了好消息,他们一家六口马上就可以住进新房了。

“余书记跑我们家跑了几十趟,现在终于可以搬新房子了,我们真的很高兴,感谢共产党,感谢余书记!”接过门牌号码,赵绍国笑呵呵地说。

自开展易地扶贫搬迁工作以来,红星村已搬迁37户191人,仅剩5户还未搬迁。别看村民现在对于搬迁的态度很积极,起初,余建忠在推进这项工作时并不顺利。

“工作来不得半点投机,都是靠真心真情去打动他们,切实保护他们的合法利益,坚持一个政策走到底,一把‘尺子’量到底。”为了转变群众的思想,余建忠一遍又一遍地向群众宣传、解释有关政策,在放假期间跑到群众家里走访、做工作更是成了常态。

“刚到红星村的时候,面对陌生而又千头万绪的工作,我内心非常纠结,盼望着驻村工作快点结束。现在想想,第一书记责任重大,能够改变一个贫困村的面貌,能让村民的生活水平有所提高,的确让我很有成就感,也感到非常光荣!”余建忠朴实无华的言语间,折射出一位普通党员内心的光芒,他也用一系列实实在在的具体行动,诠释了优秀第一书记的扶贫情怀和责任担当。

在红星村的九组与十组之间有一条小河,想要去对面只能蹚水过河,到了雨季河水湍急,村民们便无法过河,只能绕行几公里爬山过去,既不方便又不安全。

“群众出行问题必须解决,脱贫攻坚,决不能让群众再蹚水。”余建忠深知,打赢脱贫攻坚战,就是要让贫困群众过上好日子。当下迫在眉睫的事就是给群众修桥,可是修桥又没有资金,怎么办?这件事一直压在余建忠心头。

下了决心,就如立下军令状,余建忠立即组织村“两委”共同想办法协调土地。同时,将这一情况汇报给单位领导,很快得到了区统计局领导的大力支持。有了10万元修桥的专项资金,群众们热情高涨,在短短的几个月里群众积极参与,余建忠和村“两委”班子、驻村队员协调指挥,在河上架起了一座便民桥,彻底解决了村里群众出行难问题。

大家给这座桥取名为“连心桥”,寓意着红星村百姓和帮建单位人员的心永远连在一起。

在驻村的两年多时间里,余建忠把自己当作一名“村里人”,俯下身,沉下心,察实情,用真心,动真情,情系群众、激情干事,整天穿梭在贫困户中间,和群众打成一片,为了尽快摸清村情,他把调查研究、熟悉村情作为驻村的第一步,走到哪笔记本带到哪,上面记满了群众的心声。

经过两年多的努力,红星村的贫困发生率由2014年的27%下降到目前的1%,但余建忠的帮扶目标远不止于此。他认为,要想让老百姓持续稳定增收,发展村集体经济是关键。

“下一步,我打算开办一个生活超市。”余建忠表示,与其等输血,不如自己造血,他找到村支“三委”出一部分资金,再找到村里的大户合作,并积极争取单位的帮扶,“我们村现有1400亩脆红李,已经达到挂果期,果子成熟后可以放在生活超市里售卖,除了解决销路问题,还可以解决村里一部分群众的就业问题,这对于以后村集体的后续发展,有很大的帮助。”

目前,超市选点、筹资工作已全面铺开,相信在不久的将来,红星村能够交出亮眼的脱贫“成绩单”。

上一篇:
下一篇: