天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

田坝桥镇十二湾村:干群合力 同心建设美丽乡村

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在田坝桥镇十二湾村人的眼里,以前村里环境卫生有多差,现在就有多干净,鲜明的对比让整个村子焕然一新,连同村里人都跟着提升了“颜值”。

“农村人居环境整治是实现乡村振兴的首场战役,现在农村环境卫生整治已进入‘攻坚’阶段,我们每一个人都有责任去爱护我们的家园。”十二湾村党支部书记张周高说。

怎么来抓环境卫生?制度先行。

十二湾村通过召开村委会议,完善农村卫生保洁管理机制,重组护洁员队伍。“我们通过长时间走访观察,聘用责任心强的村民为护洁员。”张周高介绍,该村现在共有护洁员8个,全是建档立卡贫困户,他们勤劳能干,各自负责的清洁区域里几乎见不到垃圾。

前期选人,后期培训上岗,护洁员常态化管理极大改善了农村公共环境卫生。“以前路不好,想干净都难,现在路修好了,平平整整的,环境卫生就不能落下了。”护洁员裴昌飞边说边清扫路面。

村民参与,激发环境卫生整治动能。“我们通过评比选出卫生文明户,发放生活用品为奖励,同时以卫生文明户家为示范点,让周围村民参观学习。”张周高介绍,十二湾村还建立健全了农村房前屋后“三包”责任制,落实到每户身上,村民成为第一责任人,村委会作为监督方,时刻查看各家房前屋后卫生情况。

此外,该村积极响应上级措施办法,将“三个一元”机制纳入村民公约,即每户农户每月筹1元钱,村级和乡级各配套1元钱作为卫生奖励基金,开展卫生评比活动,对表现突出的农户给予奖励,增强群众参与卫生整治工作的积极性。

“我们的评比不是坐在会议室里举手表决,而是深入到组里,实实在在去到农户家中亲自看、亲自评,既达到了评比目的,又能促进学习。”十二湾村包村干部罗琴说。

环境卫生好不好,护洁员是关键,群众是基础。十二湾村马场组是该村最偏远的一个村民小组,有村民62户266人,环境卫生整治未实施前,这里最为脏乱,不讨外人怜。

马场组村民邵文奖是这场整治行动中的最大受益者。从没人管到有人监督,邵文奖家村干部去得最多、待的时间最长,村干部们宣传动员并积极引导邵文奖参与到环境卫生整治中。走访了五六次后,邵文奖带着家人将房屋从里到外进行了彻底清理,“深刮”了里里外外多年积淀的“牛皮癣”。

如今,通过长期坚持打扫,邵文奖家不再让人“过门而不入”,他也转身成为村里的“文明人”,从被人劝导到获得点赞,邵文奖家的变化,全村干部群众有目共睹。

“一定要让群众树立起环境卫生保护意识,并且形成良好的卫生习惯,动员一次不行就二次,宣传方式不对就换种方法。”张周高表示。

“我们还采用教育宣传+示范带动的方法,将两者密切结合,督促实施。”张周高介绍,为确保措施实行高效化,该村还组建志愿者服务队,吸纳党员、志愿者、村民代表等参加,定期开展志愿者服务、入户宣传、打扫卫生,力求带动更多人参与,实现环境卫生整治入脑入心。

上一篇:
下一篇: