天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

鸭池镇王家湾社区:多种特色产业扶贫 走出脱贫新路子

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在脱贫攻坚战中,产业扶贫既是促进贫困人口较快增收达标的有效途径,也是巩固脱贫成果的根本举措。近年来,鸭池镇王家湾社区立足当地资源发展特色产业、实施产业扶贫,不仅有效提高了贫困群众的自我发展能力,还实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

“以前,社区产业结构单一、群众经济收入有限,是社区在脱贫攻坚战中面对的强敌,只有啃下这块‘硬骨头’,群众才能真正站起来。”王家湾社区党支部书记邓勇说,为了解决社区土地荒废、农户无主导产业等问题,社区“三委”多次召开会议,专题研究产业发展中遇到的问题。

“想要产业规模化发展,完善基础设施是关键。”邓勇告诉记者,要打通社区产业发展的交通壁垒,首先就要解决交通问题,为以后的规模化种植打下坚实的基础。

2017年年底,一条长1.4公里、宽6.5米的水泥路修建完成。

“修这条路最主要的原因就是它能把产业进行串联,这样既解决了交通问题,又解决了土地荒废问题。”邓勇说。

解决了路的问题后,一个由党支部牵头,8名专业人士领办,156户群众以生产资料、土地、现金等方式入股,50户贫困户参与的王家湾汇鑫源经果林专业合作社便随之成立了。

“我们合作社是集农业生产、供应、经果林生产经营、特色农业和农旅结合于一体的新型合作组织。”来到王家湾汇鑫源经果林专业合作社香菇种植基地,5个排列整齐的大棚里摆满了菌棒。

据邓勇介绍,这5个大棚建立于今年1月初,截至目前,已经培育香菇菌棒5万余棒。

“1棒大概可以收获2斤香菇,我们已经与当地一些菜市场、超市进行对接,按照每斤5.5元的价格进行售卖。”邓勇介绍,基地采用的是标准化建设、温湿度可调、智能化管理,让香菇无论在品质还是产量方面都十分理想。

在完成保质保量工作后,合作社还专门购买了冷冻库,形成生产、加工、销售一条龙的产业化经营,完善了收购、仓储、物流体系,让采摘的香菇能顺利进行销售。

敢闯敢试、敢抓敢干,王家湾社区走出了一条适合自身精准脱贫的新路。

对于贫困群众,不仅要“扶上马”,还要“送一程”。为寻找王家湾社区产业发展壮大的新出路,合作社以“保底收入+代经营”的模式,从农户手中流转了500亩土地,让农户以每亩地400元入股合作社,再由合作社专人管理经营,农户和社区党支部共同监督,收益后按比例进行分红,将纯收入的5%作为贫困户的分红,每年递增1%。

“按照这样的模式,既保障了农户收入又解决了当地劳动力就业问题,还增加了合作社的收益。”邓勇高兴地说,目前该合作社已覆盖了社区50户贫困户,人均年收入达5000元以上。

今年47岁的徐顺宝是王家湾社区人,家里虽然有10多亩地,但由于交通不便,加上种植传统作物收入低的原因,他将土地荒废了很长时间。家里的主要收入来源,靠他和妻子平时打点临工。自从成立了合作社,徐顺宝不仅把自家的地流转给了合作社,还在合作社找到了一份收入不错的工作,家里的收入一下就“翻番”了。

“香菇基地开始建设的时候我就在里面务工了,从给大棚平地、盖薄膜,到现在香菇收获,我已经赚到了2万多元,加上每年6000多元的土地流转费,我也能奔小康了。”徐顺宝高兴地说,社区有些在外务工的人听说他在合作社干得这么有起色,也纷纷回到村里,想在离家近的地方务工赚钱。

“香菇基地几乎每天都有活干,用工量多的时候能达到20人,并且这里面有一半以上是贫困户。”邓勇说,下一步,合作社将在8月投资30万元,用于禽苗购进和鸡舍建设,预计今年年底出栏10万羽,年收益可达10万元。同时,合作社引进的草莓种植项目也已动工,基地占地10亩,投资10万元,7月进苗开始种植,预计明年1月可采摘,年收益可达5万元。除此之外,投资100万余元的农家休闲山庄项目也将进入建设阶段,预计下半年可开放营业。

谈及未来的打算,邓勇表示,将继续发挥合作社的独特优势,抓好基础设施建设,将社区打造为集休闲、娱乐、餐饮、农业观光体验为一体的现代农业园。重点抓好土地流转工作,确保群众受益,让农户最大限度尝到加入合作社的甜头,与农户真正形成利益联结体,让合作社成为社区老百姓乃至周边群众增收脱贫致富奔小康的有力支点。

上一篇:
下一篇: