天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

搬出大山 拥抱幸福

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

搬行李

准备启程

车辆载着葛雪和村民们驶往新家

登记信息

寻找新房

6月4日,22岁的葛雪挥手告别了从小生活的村寨,搬出了大山,住进金海湖新区甘河街道易地扶贫搬迁集中安置点。

葛雪是沈阳工业大学的学生,家住团结乡柱中村。柱中村深处群山之中,交通不便,每年放假葛雪都要转乘多趟车才能到家。“每次回家都是一次累人的长途旅行。”葛雪说。

为了让村民告别贫困,2016年以来,团结乡共实施易地扶贫搬迁356户1645人。目前搬迁工作已接近尾声。葛雪一家,便是团结乡易地扶贫搬迁政策实施后,搬出大山的最后一批村民。

受新冠肺炎疫情影响,葛雪就读的学校本学期还没有开学,她的父母都在外务工,搬家的重任落在她一人的肩上,好在当天政府组织了集体搬迁。

当日上午9点,全乡搬迁群众陆续来到乘车点集中。由于部分群众家中人手少,生活物品多,驻村干部、帮扶干部和村干部一大早就到群众家当起了“搬运工”,和搬迁群众一起搬运行李。在工作人员的帮助下,不到1个小时,葛雪的所有行李被全部装进了大巴车。她与其他村民统一乘坐车辆,前往金海湖新区甘河街道幸福小镇易地扶贫搬迁集中安置点,开启新生活。

葛雪家有6口人,分到了120平方米的房子。在工作人员的指引下,葛雪很快便办好入住手续,来到自家新房。“怎么也没想到能住进这么大的房子,像做梦一样。”看着宽敞的房间,葛雪按捺不住激动的心情,立刻拿出了手机和父母进行视频通话,一家人分享乔迁新居的喜悦。

“高铁站就在家门口,以后我和父母回家都更方便了,一家人团聚的时间将会更多。”葛雪开心地说,现在生活这么好,她毕业了也会回到毕节,为建设家乡奉献力量。

葛雪一家生活的变迁,是七星关区易地扶贫搬迁的一个缩影。为彻底斩断穷根,七星关区把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重点。从住茅草房和土石房到住小平房、小洋楼,从“忧居”到“有居”再到“优居”,一批又一批困难群众搬进了新房子、过上了好日子,迈向了同步小康的新征程。

上一篇:
下一篇: