天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

张俊春:创新特色糕点 打造特色品牌

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

鲜花饼是大家都比较熟悉的一种云南特有糕点,但是听过鲜花荞酥的人应该不多。贵州毕节荞香园苦荞食品有限公司创新性地把苦荞这一贵州特产与玫瑰糖结合起来,做成鲜花荞酥,投入市场后不仅获得了广大消费者的青睐,也带动了群众就业与增收。

走进位于朱昌镇朱昌特色食品产业园的贵州毕节荞香园苦荞食品有限公司生产车间,一股苦荞的清香扑鼻而来。

“苦荞是我们贵州的特产,它具有降血压、血糖、血脂的功效,是非常健康的产品,玫瑰糖原材料我们用的是泰丰园玫瑰园提供的新鲜优质可食用玫瑰。”该公司负责人张俊春拿着刚刚烤制出炉的鲜花荞酥,如数家珍般介绍着,“这个是刚刚烤出来的鲜花荞酥,从皮到馅料,都是我们一手制作的,因为它本身就有荞籽的香味,所以不掺杂任何添加剂闻着也特别香。”

据张俊春介绍,做糕点一开始是他的妻子王芳的一个爱好。起初,王芳是根据网络上的一些教程,自己在家边学边做,做出来的成品要么硬、要么糊,经历过很多次失败。当时王芳有一个朋友是在威宁专门做荞酥的,王芳便特意去威宁学习做荞酥的方法。学成回来以后,王芳就租了一个店面,做起了卖苦荞系列糕点的生意。

“开店第一年,由于经验不足,对烤箱温度把握不够准确,制作出来的糕点口感不是特别稳定,可以说基本没有挣到钱,还亏了一两万元。但我们都很有信心,决定继续做下去,大概到了第三年,开始慢慢有了利润,一年大概可以赚七八万元左右。”回忆起妻子开店之初遇到的种种困难,张俊春非常心疼。

为了拓宽产品品类,王芳通过多种渠道拜师学艺,陆续上架了桃片糕、桃酥、荞酥、木糖醇饼干、坚果饼干、鲜花荞酥等糕点,生意逐渐做得风生水起。

可是,大概过了五六年之后,店面房租由原来的几万元涨到了近10万元,挣的钱付了房租也就所剩无几了。无奈之下,王芳只能把经营多年的店关闭了。

店面关了,做糕点的事业可没有停。“我觉得我们做的糕点还是很有市场的,就拿我们做的木糖醇饼干来说,含糖量特别低,很适合患有糖尿病的人吃。现在市面上的糕点含糖量一般都比较高,做木糖醇饼干的初衷就是想让糖尿病患者可以有一些过口的零食。”张俊春表示,妻子做糕点已经做这么多年了,技术丢了确实可惜,因此夫妻俩商量后决定,一定不能放弃糕点事业。

去年6月,公司入驻朱昌特色食品产业园,专门做苦荞系列产品的生产、批发与零售,产品主要销往毕节城区各大超市、农特产品店以及周边城市,销量很可观。

公司的发展也带动了周边群众就业。蒋彦平是园区附近的村民,从公司搬进园区就开始在里面上班,每天工作时间固定,工作量也不大,每个月工资有2500元左右。“公司离家比较近,在这里务工既不耽误照顾家里面,不上班时还能种些蔬菜豆类等。”蒋彦平对现在的这份工作感到很满意。

“我希望通过把本地的苦荞与玫瑰花资源整合起来,做出我们自己的特色品牌,让外面的人知道我们这里有玫瑰荞酥以及各式各样的特色产品。”张俊春说。

上一篇:
下一篇: