天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

柏杨林街道 多管齐下 保障搬迁群众就业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的小马达加工车间,只见工人们正坐在工位前忙个不停。

一根铜线、一个磁环,环绕数周,制成众多电器内部的小马达,让搬迁群众在家门口就能就业,串起了该安置点群众的致富梦。

小马达加工车间,是搬迁户孔维怀将其“搬”进安置点的。今年年初,孔维怀通过朋友的帮忙,与江苏一家电子产品生产企业达成合作关系后,便与朋友一起创办了该加工车间。

在此过程中,柏杨林街道为了减轻孔维怀的创业负担,让其渡过创业初期的困难,助力他将加工车间发展得越来越好,便以免租的方式,为孔维怀提供了100余平方米的加工房。

面对街道如此大的帮扶力度,孔维怀将加工车间定位为扶贫车间,尽心尽力地培训更多搬迁群众学会小马达的加工技术。

如今,孔维怀不仅在安置点成功创业,还带动了70余名搬迁群众通过在扶贫车间务工,实现在家门口就业增收,其中,有很多人都是难以外出务工的群众。

孔维怀得以顺利创办小马达加工车间,只是柏杨林街道大力推动扶贫车间建设、鼓励搬迁群众积极创业群像中的一个缩影。

据悉,近年来在安置点相继出现的多家扶贫车间,都获得了创业红利。柏杨林街道鼓励支持部分群众自主创业,对有一定技术能力、创业经验的群众,在创业选择、资金筹措、管理培训方面给予最大的支持和帮助;同时严格执行自主创业的政策支持和资金补贴。

这一切,柏杨林街道始终都围绕着一个核心,就是要解决好搬迁群众“搬出来后怎么办”的问题,特别是解决群众务工需求,保障群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

柏杨林街道副主任单正胜介绍,街道各社区包保干部通过入户走访,向群众宣传就业政策,鼓励群众就业,对有就业意向的群众,立即进行岗位匹配并与用人单位联系,双方达成意向后,便进行有组织的劳务输出。

柏杨林街道既鼓励群众走出去务工,又为群众走出去提供帮助。今年5月,为解决因受疫情影响而返乡的群众的就业问题,街道特召开了返乡回流人员再就业工作推介会,邀请省外及区内外企业到柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点参加会议,为返乡回流人员提供就业岗位。

“推介会旨在让群众和企业面对面交谈,确保回流人员及时找到合适的岗位,实现稳定就业。”单正胜说,开展就业扶贫工作的过程中,解决好返乡回流人员就业问题,只是其中之一。

目前,作为毕节市最大的易地扶贫搬迁安置点,柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点居住着搬迁群众6000余户近3万人,其中有劳动力1.2万余人。

为解决这么多人的就业问题,柏杨林街道通过劳务输出就业一批,针对愿意到省外或区外省内就业的搬迁群众,积极与广东、浙江、江苏、福建、贵阳、六盘水、遵义等省市的劳动密集型企业对接,与用工企业达成劳动力输送协议,建立培训和就业工作合作机制,有组织地向区外用工企业输送劳动力,满足部分搬迁群众高薪就业的愿望。

通过就近就业一批,充分利用安置点紧邻七星关经济开发区的优势,与贵州京福服饰有限公司、贵州华耀服装有限公司等多家企业达成用工协议,并建立劳动力培训和就业长效机制,让部分搬迁群众实现就近就业;通过物业公司、物流公司、餐饮企业、宾馆酒店、种植养殖企业等企业,提供保安、保洁等岗位;在安置点内大力建设盛丰农业科技示范园、智能温室大棚、精饲料加工厂等配套产业,引导搬迁群众到配套产业中从事蔬菜栽种、种子育苗等农业工作;引进箱包、服饰等加工工厂,提供缝纫、销售等就业岗位。与此同时,在社区设卫生保洁员、公共设施维护员、安全管理员、社区警务助理等岗位,选拔适合相应岗位的群众,通过公益岗位解决就业。

通过灵活就业一批,针对部分难以就业及不能出门就业的劳动力,有序组织其到建筑公司、手工艺品公司等企业,从事绿化工程、手工艺品加工等工作,通过打零工的方式,解决其就业问题。

“作为负责群众创业、就业工作的工作人员,我们的使命就是想方设法开发更多岗位帮助群众稳定就业。只有解决就业,搬迁群众才能真正安下心来。”单正胜表示,对于剩余未解决就业的群众,街道将通过继续加强扶贫车间建设、开发公益岗位等措施,积极解决群众务工需求。


上一篇:
下一篇: