天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

田坎乡田坝村:优美环境大家创 幸福日子步步高

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月17日,笔者来到七星关区田坎乡田坝村,四面青山环绕,干净整洁的水泥路如一条飘带,将一幢幢错落有致的特色民居串在一起,农户门前的小花池内处处生机盎然,房前屋后的葡萄犹如绿色的翡翠挂满枝头,田野里旺长的庄稼和沟渠里淙淙的流水声,让整个律动的村庄更加富有灵气。

在该村石坝子组,85岁高龄的陈友学老人精神矍铄,端坐在大门前小憩,慈祥的脸上透露出满满的幸福。贴在墙壁上的奖状、《农村门前三包责任书》、“3+1”保障明白栏、明示牌和“卫生文明户”的牌子等,组成一道别样的风景。

今年4月,在田坝村“两委”组织的精神文明创建评选活动中,陈友学一家被评为“卫生文明户”,老人还荣获“好婆婆”称号,村委会给她颁发了1张奖状并奖励1个保温瓶。老人乐呵呵告诉笔者,儿子贺键和媳妇张琼在昆明务工,孙子正读大学,一家4口人的日子还算不错的。“平时我就到门前地里种点小菜,经常打扫一下自家房前屋后的环境卫生当锻炼身体,再说整干净点是自己得享受,住起来舒服,村里还奖励我,真是太高兴了!”

据了解,陈友学老人一家2013年被识别纳入建档立卡贫困户,通过政策扶持和家人勤劳的双手,2016年达到脱贫标准顺利脱贫出列。在乡村两级推出“三个一元”和“十户联动创建”等机制开展农村环境卫生综合整治工作中,老人非常支持,随时将家打扫得干干净净。

曾经担任石坝子村民组小组长的贺安玉,因儿子儿媳外出打工,留下3个孙子给他和妻子照顾,实在忙不过来,就辞去村民小组长职务。作为党员的贺安玉即使没当村民小组长,仍然带头发展产业和积极参加村里的各种活动,养了6头猪和4头牛,今年4月全村环境卫生评比活动中,他们一家获得“卫生文明户”称号。“虽然不再担任小组长,但我是党员,要起带头作用,不能拖组织的后腿。”贺安玉说。

说起打扫环境卫生的激情,该村田坝组村民曾成碧当即夸赞儿媳妇胡登英:“我家媳妇做其他事情可能不出众,但爱干净,讲究环境卫生可是一把好手。只要她在家,就很难看到房前屋后的垃圾。”现在媳妇外出务工,作为当婆婆的,曾成碧也是不甘落后,婆媳接力保住了“卫生文明户”的牌子。

粪土乱堆曾经是困扰农村的大难题。田坝组唐光远耿直地说,过去养牲畜产生的粪便总是习惯性地堆在房前屋后,臭气熏天不说,一到夏天就是蚊子苍蝇满天飞。现在村子里建起了污水处理站,唐光远养了10多头猪和7头牛,养殖产生的粪水排进化粪池后再经污水处理站处理,而干粪便则经发酵后运到地里作为庄稼的有机肥料。

据悉,田坝村在用好40个“10+N”公益性岗位人员开展常态化公共保洁的同时,每月从13个村民组649户群众中评选出“卫生文明户”33户、“好婆婆”3户、“好儿子”2户、“好媳妇”1户,分别发给奖状和给予床单、保温瓶等物质奖励,充分调动了群众参与的积极性。田坝村党支部书记冯吉勇说:“现在村民对环境卫生比较讲究,有时候逢下雨天气进村入户,还真有点不好意思‘拖泥带水’进入群众家门,担心把人家屋子给弄脏了。”

“环境卫生综合体现的是1个家庭、1个村民组,甚至是1个村乃至1个乡的精神面貌。田坎乡作为与四川省接壤相邻的偏远乡镇,在脱贫攻坚工作中,各级干部群众心往一处想、劲往一处使,基础设施不断完善,乡容村貌大为改观。如今的田坎乡,已逐渐成为当地群众休养生息的幸福家园。”该乡党委书记吴付祥说。


上一篇:
下一篇: