天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

马场村:一片桃园一世“桃缘”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

风送果香山迎客,喜上梢头桃满枝。6月的马场,夏意阑珊,生机盎然,到处是丰收和幸福的气息。

3000多亩桃园年产近1000吨桃子,有桃树的家庭户均增收近万元,在外人眼里,阴底乡马场村是被向往的“桃花源”,而马场人深知,自己的家乡其实是一个被桃子改变的地方。

马场村,一个地处乌蒙山区的小村。

峰际连天,向前一步是深沟险壑,往后一步是陡峭大山,出路在哪里?马场人守着绿水青山探索答案。

“最开始只有我一人种桃,现在村里800多户人家,没种桃的没几户了。”58岁的金必国是马场村种桃的第一人,至今,他还不敢相信,42年前他凭着一股勇气,竟然点起了家乡巨变的星星之火。

那是一种缘——

数十年光阴没有冲淡金必国的记忆。1978年,一棵毛桃树的果子落在他家地里,长出了26棵桃树苗。树苗茁壮,看着喜人,金必国舍不得锄掉。

种庄稼还是种桃树?如今看来,答案十分清晰。可在当时,却是一道艰难的选择。

“树上结了果,果子换成钱,不比庄稼差。”一个16岁的男孩坐在地里想了半晌,鼓起勇气将26棵桃树苗全部移栽到庄稼地里。金必国知道这是一种冒险,但他不怕输。

第三年,桃树挂果,金必国一家人吃不完,拿去街上3毛钱一斤,卖了30元;第四年,卖了290元;第五年,卖了600元……

村民看着金必国种桃挣了钱,但始终下不了决心跟他一起种树。直到1990年,村里发动村民种桃,全村10个村民组陆续有几户人跟着种了桃树。

马场村平均海拔1300多米,一年有一半时间气温在20℃以上,最热时达30℃以上,加上雨水丰富,土壤肥沃,不少人认准了种桃是个好产业。

“要致富,就得种树,山上有了林,才能保住生态;树上结了果,农民就会增收。”村主任孙先平在村里干了28年,就认这个死理。2000年,一位农业专家到阴底乡挂职,马场村抓住机会,决心大干一场。那一次,全村几乎每家每户都种上了桃树。

然而,3年后,种植的水蜜桃虽然长出来了,口感也好,但果肉太黏核,果子存放时间也不长。在那个交通不便的年代,马场村的桃子很难大量走出山去。村里人忍住痛,把树苗砍断,嫁接上鲜红桃,但是几年过去,鲜红桃也出现同样的问题。

屡试屡败,村里人心里着急,却不甘心放弃。

“砍掉,继续换品种。”大家铁了心要种出优质的桃子,最终,种上了合适的品种——红花桃。现在,全村桃子种植面积超过3000亩,多的家庭一户种植面积达到七八亩。

站在桃园的最高处,眼前依然峰际连天,但早已是林海滔滔,满目苍翠。置身其中,桃香溢人,呼吸的空气令人陶醉;微风过处,枝叶作响,荡起一股撼山之气,久久不绝。

追梦不止,希望升腾。也只有置身于茫茫山色之中,才能感受到一片桃园和一个村的命运前程。

棵棵桃树,历经雪雨风霜依旧挺拔,也把种桃人的希望结成果实。

“靠卖桃就能养活一家人。”几十年前,金必国的26棵桃树每年收入几百元;如今,8亩桃树一年收入3万多元。3000多亩桃园,更成了村里人的绿色“银行”。

筐筐桃子,被果商运出大山,也让马场声名远扬。

“桃子还没成熟就被订购一空。”时下,正是马场村桃子成熟之际,贵阳、水城、四川、云南等地的水果商贩纷至沓来,每天将50多吨桃子运出大山。

客人来了,马场村异常热闹,但是村民都盼着忙碌,因为忙碌就是丰收。

片片桃园,是马场人的梦里故乡,更藏着一份割舍不断的世世“桃缘”。

42年与桃续缘,马场人守着老鸦山,望着六冲河,践行着绿水青山就是金山银山的时代理念,硬生生将桃树变成了当地人的致富树、幸福树,也让眼前的大山成了村里的“粮仓”。

一代人的奋进,让山川大地迸发出巨变的活力。然而,不踏上这片创造的热土,就无法想象一个桃子的出山路是何等曲折。

“5元钱100斤请人背桃子走半个多小时的山路去装车,到城里卖一次桃要3天,来回路上就要用去两天。”金必国忘不了卖桃的苦,“今天下午出发,要明天下午晚些时候才到城里,开的是农用车,就怕车坏在路上,要是在去的路上,车坏了,桃子也会坏。”

前几年,当地政府修通了从阴底乡到马场村的通村水泥路;今年3月,又从半山挖出一条道直通桃子基地旁,就连大货车也开得去。

“路,还要继续修,直到贯穿整片桃林。”孙先平领着乡亲们和桃子打了半辈子交道,下半辈子还要与桃为伴。

然而,世事变迁,有些时候总要说“再见”。

马场村下游属于夹岩水库水淹区,今年10月,将有500亩桃林被淹没。每一棵桃树都凝结着马场人的心血与希望,村里人不忍告别;

但是,时代风潮,改变是必然。

以另一种方式再相见,一幅更大的乡村振兴产业画卷徐徐打开。“打造万亩桃园新村。”孙先平雄心勃勃,村里人斗志昂扬。

这不只是一张蓝图,更是一种行动。

马场村已经开始着手新增桃园的种植,并同步更换老旧品种桃树,还以桃为主、多元种植,发展了樱桃、苹果梨、江安李近千亩。一年四季瓜果飘香的马场已成现实。

四季轮回有各自的景象,热闹与冷寂,在马场村却没有明显的区分。“一年到头都有忙的,除草、剪枝、摘桃……忙着,我们感到充实。”孙先平说,村里人将会更忙,也会更幸福。

岁月如歌,村庄如画,腾升起希望与幸福的马场,晕染出的正是贫困山区一个生动传神的山村。


上一篇:
下一篇: