天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

八寨镇大兴社区:打造美丽新农村 绘出魅力新风貌

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

道路宽阔干净,院落整洁靓丽,群山环抱中的大兴社区,充满田园气息。

走进八寨镇大兴社区,放眼望去,一排排农家小院错落有致,一幅幅各具特色的主题文化墙绘映入眼帘,白墙黛瓦的屋舍掩映着一幅乡村振兴秀美画卷,一个生态、美丽、宜居的新农村展现在世人面前,让人耳目一新。

而曾经,这个位于八寨镇东部,面积1.8平方公里,下辖3个村民组的社区,由于基础设施差、耕地面积分散、产业发展受限,成为八寨镇一个长期贫困的村落。

“以前,村里全是泥路,下雨天,路特别不好走。”

“村里没有排污设施,群众卫生意识也不高,垃圾乱扔,污水乱倒,牛羊粪便遍地都是。”

……

说起曾经的大兴社区,社区党支部书记吴学举语气中充满感慨。

“现在,通村路连接乡镇,通组路覆盖全村,院坝硬化也全部完成。”吴学举说,2017年以来,大兴社区实施了通村路硬化1.8公里,通组公路硬化3.7公里,院坝硬化3150平方米,连户路硬化2550米,农村危房改造36户,并实施饮水工程建设。同时,社区加大环境卫生整治力度,安装了照明路灯,设置了垃圾箱。

几年时间,大兴社区村容村貌发生了巨大变化,原来的泥土路变成了平坦整洁的水泥路,村民从茅草房住进了新房。水、电、路、讯、广、宽带、村卫生院、幸福院、幼儿园、农村电商等多方面基础设施建成,生活方便,交通便捷,提高了村民居住质量。

“助力村民增收,产业发展是支撑,就业是根本。”吴学举介绍,大兴社区有耕地面积1200亩、林地面积800亩,然而由于土地分散,很难连片发展大型产业。为了发展村级产业,带动村民增收,村里成立村级合作社,因地制宜,发展种植茶叶122亩,覆盖农户52户;建设大棚55个,通过育苗出售和蔬菜种植等方式,创造收入,惠及贫困户86户。同时,社区通过公益性岗位就业一批,人社部门组织技能培训就业,介绍外出务工和就近就业等方式,促进贫困群众增收,实现脱贫。

2015年社区脱贫3户12人;2016年脱贫12户51人;2017年脱贫7户37人;2018年脱贫33户134人;2019年脱贫19户115人。

数据,是大兴社区变化最好的见证。2019年,七星关区最后的34个贫困村全部脱贫出列,大兴社区就是其中之一。

作为最后脱贫出列的乡村之一,大兴社区的变化是全区贫困村变化的一个缩影,从深度贫困村到基础设施不断完善、产业发展不断壮大、村民收入不断提高,曾经贫困落后的大兴社区在脱贫攻坚中实现了华丽蝶变。

“宜居乡村,环境治理是关键。”吴学举说,村民收入不断增加,生活条件不断改善的同时,对生活环境的要求也在不断提高。为了改善乡村脏乱差的面貌,社区加大环境卫生整治力度,建立“三个一元”和“十户联动”机制,规划建设了社区污水管网,建设垃圾池、摆放垃圾桶,垃圾堆满,有人及时清运;社区卫生分段分片管理,建立互相监督机制,同时,加大对垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、杂物乱摆、畜禽乱跑等“八乱”治理,村民卫生意识不断提高,环境不断优化。

扶上马,送一程。如今的大兴社区,村庄美了、环境好了、村民富了,大兴社区正走上一条组织强村、产业兴村的蜕变之路。然而,如何保证村民稳定增收,保证脱贫群众不返贫依然是社区干部需要考虑的问题。

吴学举表示,下一步,社区将按照脱贫“四不摘”的要求,确保脱贫攻坚政策的有效性和延续性,继续明确帮扶责任人,进行有针对性的有效帮扶,确保脱贫成果,防止返贫。同时,继续加大基础设施建设力度,完善污水处理设施、农村养老设施、教育设施等建设力度,并结合社区实际,利用村级合作社发展种植、养殖业,促进村民增收,为乡村振兴奠定坚实基础。


上一篇:
下一篇: