天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

开林村:杨梅变身致富果 村民增收采摘忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

挂满枝头的杨梅

正在采摘杨梅的闵文清

闵海洋在基地采摘杨梅

满载而归

闵海洋在基地分拣杨梅

闵海洋(左)和村民一起采摘杨梅

成熟的杨梅

“远望山边点点红,六月杨梅正当时。”盛夏时节,杨家湾镇开林村杨梅种植基地的100亩杨梅逐渐成熟,进入采摘期。远远望去,漫山遍野的杨梅长势喜人,挂满树梢,绛红欲滴。

走进基地,星星点点的杨梅镶嵌在绿荫丛中,满园飘香,格外诱人。前来采摘杨梅的游客络绎不绝,杨梅带来的经济收入让基地负责人闵海洋脸上乐开了花。

闵海洋忙着招呼采摘杨梅的游客,他的妻子则在山脚下的家里忙着给游客称重包装。闵海洋介绍,杨梅的保鲜期非常短,中午摘的果子放到傍晚,口感就大打折扣,因此很多游客为了品尝这一口鲜甜,驱车前来现场采摘购买。

在杨梅林中,伸手摘下一颗藏在绿叶里的杨梅放入嘴中,轻轻一抿,蜜汁流出,甜味浓郁,酸度适中,让人忍不住再次伸手。

“我们从1999年就开始种植杨梅,这么多年来一直施用农家肥,从来没有打过农药,保证是原生态的绿色食品。”闵海洋介绍,基地的杨梅口感相当好,吃着酸甜适度,还有着独特的果香味,具有野生杨梅的优点,同时又填补了野生杨梅酸味重、肉少的不足。

闵海洋的父亲闵文清是开林村第一个种植杨梅的人。1999年,闵文清从贵阳购买了几百株树苗,种在了家门前的土地里。杨梅树结出了第一批果实,为他带来了1万多元的收入后,闵文清种植杨梅赚钱的消息在村里传开了。

看到闵文清“吃到螃蟹”,开林村很多群众开始种植杨梅,但大部分人并没有把它当作致富产业来发展,种植的杨梅基本无人管护。为实现杨梅种植的规模化发展,近年来,在开林村“两委”的支持下,闵海洋建立了杨梅种植专业合作社,带领村里其他村民一起探索、发展杨梅产业,争取实现共同致富。

“毕威高速路的建成,再加上政策支持,我们成立合作社带领大家一起栽种杨梅,现在整个基地面积有100亩左右。今年杨梅定价15元一斤,每天都有很多人前来采摘,赚20万元应该不是难事。”谈起杨梅的收益,闵海洋开心地笑着。

近年来,杨家湾镇通过农业产业结构调整,积极引导村民发展水果种植,实现群众增收致富,助力脱贫攻坚。开林村得天独厚的环境优势,为杨梅产业的发展提供了便利。凭着优良的品质,开林村的杨梅已是名声在外,每到采摘季节,大量游客慕名而来,有效带动了当地群众增收致富,开林村成了名副其实的“杨梅村”。现在,人人都知道这里的杨梅种植基地,而杨梅也真正成为当地村民们的“致富果”。

上一篇:
下一篇: