天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

广州荔湾区助力毕节市做好扶贫搬迁安置“后半篇文章”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,笔者来到贵州省毕节市七星关区柏杨林街道,在易地扶贫搬迁安置点的“广黔同心”扶贫车间内,数十名工人正在忙个不停,有的在制衣,有的在编藤椅。贫困户朱永芬告诉记者,车间采取计件工资制,多劳多得,她干得很有劲。“现在在家门口就可以工作了,住的环境好了,又有了新收入。”朱永芬满足地说。

笔者了解到,贵州省毕节市七星关区柏杨林街道是贵州单体最大的易地扶贫搬迁安置点。易地扶贫搬迁是当地解决“一方水土养不好一方人”的重要扶贫举措。从2017年开始,七星关区组织34个乡镇6372户29001人易地扶贫搬迁安置到该点,已经写好了“搬得出”的前半篇文章。

自东西部扶贫协作的大幕拉开以来,广州市荔湾区对该易地扶贫搬迁安置点开展全面帮扶,涵盖社区治理、长幼残服务、就业、产业、教育、卫生、文化体育、基础设施等八个方面。据统计,荔湾区累计在该安置点已投入财政和社会帮扶资金5500多万元,助力七星关区写好“稳得住,有就业,逐步能致富”的后半篇文章。“一步住上新房子,逐步过上好日子”,这是柏杨林安置房墙上的一个标语。

据了解,“广黔同心”扶贫车间是广州荔湾区援建的扶贫车间,工人都是来自柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的居民。柏杨林街道副主任单正胜介绍,“广黔同心”扶贫车间主要从事服装加工、藤艺制作、手工产品制作等,技术含量不是很高,大多数群众稍微学学就可以就业。扶贫车间“送工作”到家,培育“绣娘”等适合居家工作的手工产品行业,提升了困难群众“我要致富”的积极性,发挥了“小车间”的大作用。目前,车间已有716名搬迁群众将产品领回家加工,实现居家就业。

在就业帮扶方面,除了开展援建扶贫车间,广州荔湾区还采取组织劳务输出、组织技能培训、给予稳岗补贴等帮扶措施,助力七星关区解决群众就业稳收问题。数据显示,截至4月30日,柏杨林现有劳动力家庭5226户11148人,实现就业5226户10203人,其中到广东省务工1315人(建档立卡贫困人数1103人)。

2018年,贫困户郭锦一家6口人还挤在40平米的木房子里面,靠着河沟里一亩半的薄田,一年到头只收些自种自吃的粮食,生活拮据。现在郭锦一家搬进了柏杨林街道幸福社区,第一次踏进和美路那套四房一厅一厨一卫的140平方米楼房,他的眼前“明光发亮”。

郭锦也曾在扶贫车间做过藤椅,每天能赚30块钱,“没办法,那会刚来,自己也没什么技术,就来这里学习手艺,还能赚点钱。”郭锦说。如今,郭锦经介绍在柏杨林街道办事处做保安,妻子则在离小区步行几分钟的大棚里种蔬菜,夫妻俩拿到手的月收入合计近4000元,这数目等于他们之前种地一年的收入。“政府不仅给了这么好的房子,还负责推荐工作,再也不用返回农村守着田地过苦日子了。”郭锦对现在生活很满意。

“作为负责群众创业、就业工作的工作人员,我们的使命就是想方设法开发更多岗位帮助群众稳定就业。只有解决就业,搬迁群众才能真正安下心来。”单正胜表示。

此外,针对该街道“老幼残”服务需求迫切,广州还援建了柏杨林长幼日间托养照料中心和长者饭堂。“我们帮助搬迁过来有劳动力的群众顺利就业,同时解决他们的后顾之忧。比如我们长者饭堂,就是专门为这些家里没有年轻人照料的老人准备的,每天中午来这里吃饭,一顿饭菜3元钱,三菜一汤。”七星关区柏杨林街道办工会主席王科发表示,除此以外还设立了四点半学校,聘请三位指导老师,为社区儿童进行课业辅导。

据了解,该中心为全国首家集老人、幼儿日间托养照料,长者饭堂三者为一体的综合服务平台。由广州市荔湾区、统战(民盟)、粤港澳社会机构三方携手帮扶运营,采用荔湾区成熟服务模式,由广州、毕节等多家社工机构和团体提供专业社工服务及资助。


上一篇:
下一篇: