天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

鸭池镇青湾社区:因地制宜壮产业 村强民富谱新篇

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“目前,我们工作的重点就是进一步美化社区环境,做好供农家乐使用的特色养殖场,尽快把民宿打造好,完善一些小中型的停车场等配套设施,利用后山近1000亩的深林发展绿色康养、休闲避暑项目,争取打造一个城市中的绿地……”

近年来,区委、区政府一直谋划依托高铁、高速公路带,实施“一带百村”乡村振兴项目,打造一批有山有水、依山傍水、显山露水的康养度假、休闲避暑、观光旅游示范村。鸭池镇青湾社区正是利用其毗邻碧阳二道高速公路带、距离城区近的地理位置优势,大力发展乡村旅游产业。

从鹅顶山隧道出城,进入碧阳二道,再往前行驶七八百米左右,就到了鸭池镇青湾社区的路口。

“现在脱贫攻坚已经顺利验收完毕,想要让老百姓稳住不返贫,就要想办法创收,而实现创收的关键就要因地制宜发展产业。我们青湾社区就是这样,因地制宜发展乡村旅游产业,这条路走了两三年了,事实证明确实是走对了。”青湾社区党支部书记张亚周说。

合作社领办的便民店

找准了发展方向,青湾社区各项工作就有了目标。2017年,青湾社区党支部成立了飞鸡湾农民专业合作社,专门为社区发展农旅产业做好各项服务工作。

“绿水青山就是金山银山,这句话一点也不假。我们把通村主干道两边的臭水沟治理了,整个村的形象也跟着提升了。一个村环境卫生差,自己住起来都感觉不舒服,想往外面跑,你说谁还会想来呢?”张亚周说。

原来,之前青湾社区的通村主干道两边有一条约两米深的水沟,沟中填满了村民的生产生活垃圾。一到下雨天,村民们就会拿起耙梳、锄头掏松垃圾,以便让垃圾顺着雨水流走。自从完成了沟底硬化、沟顶覆盖等治理工作,不仅路拓宽了,村民们也不用在下雨天出门掏垃圾了。

除此之外,为了强力推进该镇乡村环境卫生整治工作,青湾社区根据自身实际建立“三个一元”“十户联动”工作机制,每十户人家确定一个联户长,做好组织村民参与环境卫生整治、开展移风易俗宣传等工作。现在的青湾社区,不论走到哪里,总会被一种浓浓的乡村风情包裹,被欣欣向荣的新景象所吸引。

青湾社区领办的合作社在做好打造基础外围设施、美化社区环境的同时,也在积极引导当地的村民发展餐饮、民宿等。

在早餐店忙碌的傅丽琴

今年5月,青湾社区第一家早餐店“傅家肠旺粉面”正式开张了。据悉,该店老板傅丽琴之前在外租店面做粉面生意,后来为了照顾生病住院的婆婆便把店给关了,婆婆康复出院后傅丽琴就在家中一直闲着。张亚周了解到这一情况后,就找到傅丽琴,动员她重操旧业,在家门口开一个早餐店。

“之前在外面租房做生意,每年房租都要3万多元。现在用自己的房子开店,省去了房租的费用,每天都可以卖两三百块钱,还能照顾家里,我很满意。”傅丽琴表示,现在青湾社区发展农旅融合产业效果明显,她坚信客源不成问题,以后的生活也会越来越好。

民宿一角

沿着青湾社区主干道直走,走到山脚下可以看到一处别院,门上挂着写有“主家农庄”的牌匾,这是青湾社区村民主永贵开办的农家乐。据悉,主永贵先后在六盘水、毕节城区、鸭池镇做过餐饮行业,长达20年之久。“我一直有回村发展的想法,在张支书和村干部的引导下,我就回到村里办起了农家乐。”主永贵说。

“我们采用的都是绿色食品。”主永贵的农家乐主打特色石磨豆腐,现做现吃,同时,他还在山里养了跑山鸡,将鸡做成炖鸡、干锅鸡等美食,蔬菜也是用自己家地里面种的时蔬,现摘现炒,绿色新鲜。

“之前一直在外面打拼,开过粉面馆、炒菜馆。现在回家来,专门做农家乐,卫生、服务、味道、环境等方面我都努力做到让顾客满意,生意才能做得越来越好。”主永贵说。

在主家农庄隔壁,有一家叫怡乐烧烤园的烧烤店,是主永贵和村民张建周在合作社的引导下开的。“白天散散步,晚上还可以去农家乐品尝特色美食。”张亚周已经把游客一天的行程安排好了。

“目前,我们工作的重点就是进一步美化社区环境,做好供农家乐使用的特色养殖场,尽快把民宿打造好,完善一些小中型的停车场等配套设施,利用后山近1000亩的深林发展绿色康养、休闲避暑项目,争取打造一个城市中的绿地……”谈及目前发展的重点及以后的目标,张亚周信心满满。

上一篇:
下一篇: