天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

小龙虾的大“钱”景

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

村民正在打捞小龙虾

养殖基地的小龙虾

眼下,正是小龙虾上市的季节,朱昌镇宋伍社区生态养殖的小龙虾供不应求,482亩养殖基地连成了一道美丽的风景线。

7月17日,记者来到宋伍社区,天空虽下着小雨,但小龙虾养殖基地却非常热闹。村民孙大厅挽起袖子,穿上水裤,撑起一叶小舟,进入虾塘,拉起一个个地笼,笼中一只只活蹦乱跳的小龙虾张牙舞爪。人一靠近,它便耀武扬威似的举起双钳。

“这小龙虾虽然个头小,但很凶猛,被它夹一下可不得了!”毕节市坝上江南农业开发有限公司生产责任人姚涛捏起一只小龙虾,笑着说道。

去年7月,该公司立足宋伍社区水源充足、水质好的资源优势,认为当地可以为小龙虾的健康生长提供优质条件,便开始进行小龙虾、鳝鱼等品种养殖。经过精心饲养,养出的小龙虾个大干净、肉质紧实、口感鲜嫩,深受消费者青睐。

每天的清晨是养殖基地最热闹的时候,在知晓这里的小龙虾品质不错后,城区多家超市、菜市场经营户都经常过来批发,平均每天能卖出800多斤小龙虾,价格视市场情况而定。

“随着业务量的增长,现在我们每天要请20多名附近的村民来基地务工,负责捕捞、喂养、清理等工作,务工的村民做得多的话,一个月能有3000元的收入。”姚涛告诉记者,该养殖基地在努力发展壮大的同时,也积极考虑带动周边的老百姓特别是贫困户增收。

近年来,小龙虾逐渐成了广大市民餐桌上的美食,发展前景十分可观。经过充分的市场调研,宋伍社区积极对接企业发展小龙虾养殖。在保护好、利用好当地自然资源的基础上,为村民脱贫致富种下一颗发芽的种子,使小龙虾为基地发展和群众增收带来大“钱”景。


上一篇:
下一篇: