天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

龙场营镇:万亩脆红李拓宽群众致富路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,龙场营镇深入推进农业产业结构调整,立足打造“脆红李之乡”定位,在该镇9个村(社区)推广脆红李种植,并组织成立“村社一体”合作社,村集体以集体资金、资产、资源入股,社员则以土地、劳动力等入股,共发展1.7万余亩脆红种植,确保贫困户全覆盖,保障了户户有产业。

行走在通往该镇元岩村的水泥道路上,一路风光秀丽,绿意盎然,漫山的李子树挂满果实,满载着群众的致富希望。

“为了确保元岩村脆红李产业健康发展,我们积极申报通村路、通组路共18.4公里,完成了500万元灌溉设施建设,解决了该村脆红李销售运输和灌溉问题。”龙场营镇镇长朱勇介绍,期间,还向区扶贫办争取中央财政专项扶贫资金84.62万元,有效解决了发展资金紧缺的问题。

“念念不忘,必有回响。”在当地党委、政府的大力支持以及村“两委”的引领下,村民积极配合拉枝、施肥、除草等管护,元岩村2000余亩脆红李长势普遍较好,今年正式进入了盛产期。

为增强种植农户的信心,该镇主动与贵州博林康来畜牧开发有限公司毕节分公司对接,按照“支部+公司+合作社+农户”的组织方式,形成农户80%、公司15%、合作社5%的利益联结机制,重点解决技术培训和销售方面的问题,并签订了农户、公司、合作社三方协议。同时,以合作社为中心,让农户、政府、合作社代表参与市场营销团队建设,确保市场良性化发展,销售利润达到最大化。

为解决好脆红李投产前农户收入问题,真正做到“以短养长”,龙场营镇大力调减低效高秆作物,通过政策帮扶、宣传引导等方式,引导鼓励农户大力发展马铃薯、大豆、小麦、辣椒、花生等林下种植,不仅有效解决了农户增产增收问题,也为脆红李培育养护营造了良好的环境。


上一篇:
下一篇: