天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

危房改造圆困难群众“安居梦”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

农村危房改造不仅是脱贫攻坚“两不愁三保障”总目标中的重点工作,也是实现贫困家庭“安居梦”的重要依托。近年来,我区大力推进农村危房改造工作,让群众的幸福感、获得感不断增强。

炎炎夏日,清风徐徐,鸟鸣阵阵。走进大新桥街道魏家屯社区庙山组张以君的新家,洁白的墙壁、崭新的门窗、坚固的房梁映入记者的眼帘,屋内一厅一厨一卫,功能分区齐全,尽管家具有些简单,但看着改造一新的房屋,70多岁的张以君觉得很满足。

“多亏国家的好政策,我们才能住上这么好的房子。”张以君的老房子修建于上世纪80年代,因年代久远存在部分坍塌的情况。在搬进新房子之前,祖孙三代挤在漏风漏雨的房子里,存在很大的安全隐患。

张以君家的老房子

“原来的房子老旧破损,漏风漏雨。”回忆在老房子里生活的日子,张以君感慨万千。因房屋破损,张以君将自己5岁的孙女寄养在孩子的外婆家。去年,得益于农村危房改造政策,作为低保户的张以君获得了4万元补助,新房修建好后,他告别住了大半辈子的瓦房。

“没想到我这把年纪还能住上新房子,现在再也不怕刮风下雨了。”昔日黑暗潮湿的瓦房,如今变成了明亮宽敞的砖房,张以君心里乐开了花。搬进新房,张以君对未来也有了新的打算,等新房布置好后,他就把孙女接回来,让一家人团聚。

日子越过越舒心的不止张以君。近年来,大新桥街道把农村危房改造这一惠民工程、民心工程作为脱贫攻坚的有力抓手,大力推进贫困户危房改造工作,狠抓责任、进度、质量,并对危房改造对象、补助标准、补助金额等信息张榜公示,广泛接受群众监督,切实改善了贫困群众的住房条件,让贫困群众住上了舒心房。

2014年以来,大新桥街道完成城市规划区四类重点人员危房改造8户,发放危房改造补助资金32.38万元,使农村群众住房安全得到保障,群众满意度不断提升。

张以君家的新房子

让贫困群众搬进新房子仅仅是大新桥街道做好群众增收致富这篇“大文章”的前半部分,为让他们过上好日子,街道在分批完成“四类重点对象”危房改造的同时,还积极通过发展产业、促进就业等方式,让群众的日子越来越有盼头。

为让群众摘掉“贫困帽”,大新桥街道突出“强社富民”发展目标,通过吸引外资投入、动员返乡人才等方式引进碧秀佳、有机红醉草莓等5家农民专业合作社,建立利益联结机制,大力发展现代农业,通过合作社把分散的群众组织起来发展多种形式的规模经营,将传统的一家一户分散经营改变为土地连片规模经营。同时,街道结合区位优势,通过充分发挥好“田专家”“土秀才”的传帮带作用,以大带小,向贫困群众传授先进种植技术经验,有效带动了社区贫困群众发展积极性和主动性。

目前,该街道发展大棚蔬菜、草莓共计1万平方米,集体经济每年收入5万元以上,群众人均纯收入达9000元以上,该街道通过“支部+合作社+农户”的发展模式,有效实现了农业增效、农民增收。

“街道的产业越来越兴旺,大家的好日子还长着呢。”街道居民纷纷笑着说,政策的红利不仅圆了他们的“安居梦”,更圆了他们的“小康梦”,点燃了他们对生活的新希望。

危房改造是推进城镇化建设、改善民生的一项重要举措,大新桥街道的变化只是我区实施农村危房改造助推精准扶贫的一个缩影。对贫困居民来说,危房改造不仅是住房条件的改善,更是让一辈子的梦想变成了现实。

在决战决胜脱贫攻坚的冲刺阶段,我区全力以赴、攻坚克难,采取修缮加固、拆除重建、无房新建等方式,扎实推进危房改造工作,不但让贫困户住上了安全房,而且提振了群众生产、生活的精气神,增强了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

2014年至今,我区累计投入财政补助资金10.62亿元,完成农村危房改造3.7746万户。从2017年开始,我区对农村危房改造同步实施改厕、改厨、改圈,对四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)进行农村危房改造,这让越来越多贫困群众实现了住有所居、住有所安。

如今,沐浴着党的光辉,在七星关区广袤的土地上,一栋栋新房拔地而起,漂亮的小康房代替了阴暗潮湿的土坯屋,干净的水泥路替换了泥泞的乡间小道,村庄旧貌换新颜,大家在乡村振兴路上充满精气神,一幅乡风民风美、人居环境美的幸福画卷正在绘就。

上一篇:
下一篇: