天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

清水铺镇太平村:党支部领办合作社 凝心聚力助脱贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

太平村农户在辣椒种植基地里劳作

“群众以土地入股党支部领办的村集体合作社,上级财政投入扶持资金帮助解决购置辣椒秧苗、农用物资及商业保险所需费用,从土地翻犁、秧苗移栽、日常管护到集中采摘、统一销售,每亩地至少可以提供16个用工岗位,收成后扣除前期投入,合作社种植的辣椒净利润可达每亩600元左右,年底村集体可积累经济6.6万元,按照分红比例,农户可分红4.4万元。”走进清水铺镇太平村,该村党支部书记陆在强指着长势旺盛的辣椒,围绕“投入、产出、收益”兴致勃勃地给围观群众算起了“经济账”。

为按时高质量打赢脱贫攻坚战,推动产业扶贫和农业产业结构调整取得突破,太平村立足该村资源禀赋,整合各方资源,在原有“村社一体”合作社建设基础上丰富“党建+农户”模式,由支部委员代表村集体注册成立农民专业合作社,完善运营机制,力争效益增长,切实抓好党支部领办村集体合作社工作。

调整组织架构,运营有章可循。为强化支部引领作用,清水铺镇党委按程序考察太平村村民委员会主任担任村党支部副书记,兼任合作社理事长,推进村“两委”成员与合作社理事会、监事会成员交叉任职,健全监督管理机制;对照市委关于党支部领办村集体合作社运行管理办法,采取“制度上墙、章程入心、责任到人”的方式推动合作社实质性运转。

坚持长短结合,确保互惠共赢。今年以来,围绕“突出特色、因地制宜、规模连片”的发展目标,太平村紧密结合辣椒产业示范带建设规划,认真把握农村产业革命“八要素”,该村党支部领办村集体合作社先后组织实施了188亩辣椒种植和万羽跑山鸡养殖项目。预计8月底进入辣椒采摘期,净利润可达11万元,按照支部领办合作社60%、农户40%的分红比例,村集体合作社可分红6万余元,农户可分红4万余元。目前跑山鸡养殖圈舍已经搭建完成,首批2000只慈伦鸡幼苗已进场养殖,预计9月完成鸡舍扩建,10月存栏量可达1万羽。

制定发展规划,着眼长远发展。太平村有713户2761人,其中建档立卡贫困户41户155人,年底完成11户28人剩余贫困人口的脱贫目标后,将实现贫困人口清零。为了切实增加农户收入和发展壮大村集体经济,该村党支部领办村集体合作社不断开发培育特色产业项目,积极扩展经营范围,村“两委”及合作社成员代表定期召开会议,研究合作社发展方向,明确“市场为主导、扩展产业链、提升附加值”的经营目标,力争把党支部领办村集体合作社建成巩固脱贫成效的“稳定器”和衔接乡村振兴的“发动机”。

上一篇:
下一篇: