天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

长春堡镇张官村:调整产业发展模式 探索农民致富新路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

时下,走进长春堡镇张官村塘湾组蜂糖李种植基地,成熟的蜂糖李在阳光下显得格外耀眼,清风拂过,空气中弥漫着沁人心脾的果香。

“我们种的蜂糖李很甜,就像吃蜂蜜一样。”7月17日,长春堡镇张官村村委会副主任周礼华随手摘了一个鸡蛋般大小的蜂糖李边吃边介绍,蜂糖李种植难度和标准高,为保证果子质量,每棵树都要疏果,虽然产量低、管护成本高,但这也成就了蜂糖李个大、肉厚、汁多、味甜的特点,因此销售利润空间大,深受商家喜爱。“今年挂果的70余亩蜂糖李,产量1万斤,按市场价每斤20元销售,有20万元的收入。”由于张官村种植的蜂糖李品质上乘,初挂果便吸引了众多收购商前来预订。随着蜂糖李的经济效益不断显现,贫困户的收入也将不断增加。

2016年,在镇党委、政府的支持下,张官村结合实际,组织村干部、村民外出考察后,发现该村和安顺的气候环境相似,处于低海拔地带,气候湿润温热、土层深厚、酸碱度适中,非常适合种植蜂糖李,就从安顺引进蜂糖李苗6000株种植。通过3年的精心管护,从2019年开始,基地的果树正式迎来挂果期,初步有了经济效益。

“去年挂果少,只有12万元的收入,虽然分到农户手里的钱不多,但他们都很开心。随着基地经济效益的增加,贫困户的收入也会越来越好。”张官村蜂糖李种植专业合作社负责人卯生群介绍,合作社除了支付农户流转费以外,还每年提供就业岗位25个,带动20户群众增收。

“现在的政策好,村里有产业和项目,在基地务工每个月有固定的收入,还能自己种地喂猪,照顾家里,一举两得。”说起现在的生活,57岁的村民金开艳很满足,“平常就做一些除草、施肥、打芽的管护工作,事情不多,时间灵活,每个月还可以领1500元,很划算。”

据了解,2016年,卯生群成立了种植专业合作社,同时,充分利用退耕还林政策,按照农户入股的方式,投入40万元,建设了蜂糖李种植基地,为当地贫困户增收致富拓宽了渠道。目前,张官村已种植蜂糖李147亩、辣椒200亩、中药材120亩,养蜂200箱,养鸡3600羽。

“目前,合作社通过微商和线上销售的方式,将蜂糖李销往全国各地,下一步,我们将继续加大产业发展力度,发展桃子、枇杷、猕猴桃等产业,扩大规模后将拓宽销售渠道,增加土地附加值,持续巩固好脱贫攻坚成果,帮助群众持续增收。”镇党委委员、张官村包村干部吴勇志对产业发展充满信心。

近年来,张官村根据自身优势,在原有蜂糖李项目的基础上,采取“合作社+基地+农户”的模式,不断拓展产业,大力发展种植和养殖,探索出一条“生态产业化、产业生态化”的绿色发展新路子,引进具有贵州本地特色土鸡在果园中养殖,实施“种养结合”,利用自然优势和产业联动壮大种植、养殖产业,大力提升经济效益,为当地产业进一步发展、提高群众收入、带动当地脱贫致富迈出了坚实的一步。

上一篇:
下一篇: