天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

撒拉溪镇沙乐村:千亩桑园惠千家 产业发展有后劲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进撒拉溪镇沙乐村普胜蚕桑种养农民专业合作社,在编着号的蚕房里,工人们正忙着给二眠的蚕宝宝喂食桑叶。一大把翠绿的桑叶刚撒下去,就听见一阵形如下小雨的“沙沙沙”声,不一会儿,吃饱了的蚕宝宝就满足地四处游动。

沙乐村村委会主任李本军介绍,2018年,七星关区盛丰公司投资千万元,按照每亩500元的价格流转土地,在沙乐村种植桑园1200亩,在邻近的杨柳村种植桑园600亩,并在当年试养了150张蚕种,取得了成功。2020年,盛丰公司将这两片桑园移交给当地政府,当地政府又将其移交给沙乐村和杨柳村。现在,这些桑园统一由普胜合作社经营,覆盖当地农户1600余户7000多人。

据了解,这些桑园一年至少可以采摘4季桑叶,1亩桑园1季可以饲养1张蚕种,1张蚕种有蚕虫2.5万至3万条,至少可以产蚕茧35公斤,按照毕节汇江蚕桑公司最低保底收购价每公斤40元计算,1亩桑园一季的毛收入就有1400元,一年就有5600元的毛收入。

正因为栽桑养蚕有如此丰厚的收入,中国工程院院士、国家桑蚕产业技术体系首席科学家向仲怀教授就曾指出:“在生态树种中,桑树经济价值最高;在经济树种中,桑树的生态效益最大。”

李本军喜滋滋地介绍,今年第一季养蚕就获得了蚕茧3500公斤,有的蚕茧又大又白。现在,这些蚕茧都销售给毕节汇江公司。第二季正在饲养,20天就完成养殖。第三季、第四季估计规模有所扩大。就目前形势看,群众积极性较高,规模扩大后劳务费自然就要增加。目前,已发放劳务费40多万元,在家门口就可以挣钱,务工群众都感到很满意。

但是,让李本军苦恼的是,由于没有资金扩大蚕房,现在的蚕房只能满足五分之一的桑园饲养量。因此,村委会下一步准备把蚕种无偿发放给农户,在教会他们饲养技术、全部保底收购的前提下,尽可能利用好桑园。“你不要小看,我们这片桑园如果充分利用起来,一年至少有1000多万元的产值。”李本军说。

2000多平方米的蓝色顶棚不锈钢蚕房里,笔者看到每一间蚕房都标着序号,有的蚕房里的蚕已经开始结茧。来自沙乐村石板组的路绍先是当地的贫困户,她的任务主要是喂食桑叶和为蚕房消毒,每天喂食3次:早上6点,中午1点,晚上7点,每次喂食要花费3个小时。每个月的工资2500元,包吃包住。她介绍,和她一起在蚕房上班的有40多人,除了喂蚕和消毒人员的工资是2500元以外,技术人员的工资是4500元。“如果遇到高峰期,比如采摘桑叶和摘蚕茧的时候,每天的用工量就有100多人,有时候我们全家都一起出动。”路绍先说。

另一位技术人员石忠才也是本地人,她在基地已经工作三年了,并且熟练掌握了养蚕的全套养殖和防疫技术。她告诉笔者,经过三年的亲身实践,她发现养蚕是最能被群众接受、最适合发展壮大的农业产业。她对合作社下一步发放蚕种给大家养殖的打算非常支持,并打算自己先领回几张蚕种养殖,做好示范带动。同时,她也乐意免费为有养蚕打算的乡亲们做好服务,让大家一起脱贫致富奔小康。

部分村民对农业产业结构调整也充满了期待,有一个村民直言不讳地说:“现在我们栽桑养蚕,当年就见效,我们喜欢这种实在的产业。”

据了解,随着蚕桑产业越来越得到老百姓的认可,全市桑园面积每年都在不断增加。目前,七星关区有桑园1.6万亩,赫章近3万亩,威宁6000亩,金海湖6000亩,亩产值均超过5500元。2018年,全市产茧92万公斤;2019年,全市产茧近400万公斤,桑农单纯卖茧的收入就高达1.6亿元。栽桑养蚕还能够有效规避风灾、雹灾等自然灾害,节省人力、财力的投入,实现经济价值和生态价值的有机融合,可作为长远产业发展壮大。

在蚕房的外面,是一片片枝繁叶茂的桑园,在微风的摇曳下散发着一缕缕清香。“这些桑园只要管护得好,至少可以管30年。”李本军说,毕节的夏秋气候凉爽,最适宜蚕生长。加上近年来农村房屋的大力改善,使养蚕具备了更良好的物质基础条件。因此,现在示范带动成功后,下一步发动群众一起养殖就很容易铺开了。


上一篇:
下一篇: