天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

胡永贵:办起生猪养殖场 促农增收助脱贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“养猪苦啊!饲养、防疫等都要亲力亲为。”看着圈舍里300多头嗷嗷叫唤着的猪,胡永贵感慨着。

2017年,我区出台鼓励事业单位专技人员创业带领群众致富的政策。得知这一消息后,何官屯镇农技人员胡永贵积极响应政府号召,回到家乡田坝桥镇高桥村后寨组发展起了养殖业。

同年中旬,和家人商议后,他便开始动手修建圈舍,并成立了七星关区欣新型农业发展有限公司。

在修建圈舍时,除了政府补贴的部分资金外,胡永贵自己能拿出来的就几万元。钱不够,他就向亲朋好友借,向银行贷款。为了节约成本,同时更好管理养殖场,胡永贵在采购猪仔时,跟商户学习防疫技术。“虽然我是农技人员,但实践经验匮乏,所以我就跟着他们学。如今,我有了一定的实践操作基础,加上经常向他们请教,目前养殖场的防疫工作都是我自己做。”不仅防疫工作是胡永贵亲力亲为,就连哪里卖的苞谷质量好、价格优,他也一清二楚。

今年2月,养殖场的猪患上胃肠炎,为了给猪治疗,胡永贵不分白天黑夜地待在养殖场,有时半夜两三点还在给猪打针,这样的日子整整持续了一周。

“养猪的苦是你们无法想象的。”回忆起创业初期,不懂技术、缺乏资金的心酸,胡永贵连连叹气。

好在经过几年的钻研,胡永贵通过认真观察记录猪的生长习性,分析其生理特点,利用理论与实践相结合的科学养殖技术,对圈舍和产床加以改造,这对提高生猪的繁殖和生长起到了良好的效果,也使养殖场发展到了一定规模。

目前,胡永贵创办的生猪养殖场共有3个猪舍,占地4.6亩,现存栏生猪310头,全年出栏达900头左右,年收入达80万元左右。

“一个人富不算富,大家一起富才是小康路。”胡永贵说,为带动大家一起发展,2018年,养殖场还吸纳了41户168人建档立卡贫困户入股,每年按照10%的利益分红给他们。除了带动贫困户参与入股分红外,这几年在养殖场务工的人数达300人次,发放工资达15万元左右。

除了带动当地群众务工就业外,在胡永贵的带动下,周边村寨的群众也跟着发展起了生猪养殖。“在技术上,村民们有不懂的,只要找到我,我都会把所学技术分享给他们。”胡永贵说,他出来领办创办生猪养殖场的目的就是希望一人致富带动一方,他也始终不忘这个初心和使命。

“下一步,我将继续学习先进的养猪技术,把这一行做得更好。同时,我也会把所积累的经验分享给其他养殖户,带动大家一起致富。”谈起今后的打算时,胡永贵充满信心地说。

上一篇:
下一篇: