天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

放珠镇法桥社区:抓党建促脱贫 建强基层战斗堡垒

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

作为党员,就要站在最前面,把旗帜扛起来,干群一条心,才能让社区发展得越来越好。因此,每一次走访,吴常信与其他党员都是尽最大努力,为群众排忧解难,从点滴的积累中,不断拉近彼此之间的关系。

抓党建促脱贫,在脱贫攻坚工作中,放珠镇法桥社区以此为方向,通过社区干部和党员的共同努力,让社区变了样。如今,法桥社区通过发展地方产业,群众在家门口就能就业,实现增收致富。

多年前,法桥社区因土地贫瘠,老百姓过着靠天吃饭的日子,又因找不到适合发展的产业,土地里的产出无法给家庭带来太多经济效益,为了生计,社区里大多数青壮年选择外出打工。“劳动力减弱了,部分土地就被迫丢荒,发展就滞后了。”社区党支部书记吴常信坦言,法桥社区群众以前的日子是苦中无乐。

2015年,当产业扶贫的号角吹响时,法桥社区紧抓机遇,掀起了“改革”热潮。走访群众、做思想工作、介绍新产业,在院坝会、群众会上,发展产业被提上了日程,一切都在社区党支部的带领下有序进行着。这一年,法桥社区发展种植了刺梨500多亩。

最初之时,群众是不愿意种植刺梨的,就因党员率先发挥模范带头作用,参与其中,带动了群众发展的积极性。

之后,党员与群众聚在一起,共同出谋划策,不断思考脱贫致富的办法。经过一番协商,大家确定采取“党支部+合作社+农户”的模式来发展刺梨产业。“种下去的刺梨三年挂果,之后每年都有收成。”吴常信说,看到刺梨长势良好后,2018年,社区又新增种植了600多亩刺梨。现在,由合作社负责联系,每年统一销售到市场的刺梨,至少在10吨以上。

除了发展产业,法桥社区还积极动员群众利用扶贫资金发展种植养殖,扩宽致富渠道。

与此同时,为进一步激发法桥社区的党建活力,壮大党支部力量,法桥社区成立党总支,同时下设2个党支部积极发展社区入党积极分子,为党组织输入新鲜血液。

吴常信介绍,目前,该社区有正式党员38名,预备党员4名,入党积极分子2名。社区每月组织召开一次支委会、党小组会和主题党日活动,每个季度至少召开一次党员大会,给党员上党课,丰富组织生活。

加强学习才能开展好系列工作,为此,法桥社区以党章党规、脱贫攻坚相关知识为测试内容,组织对社区党员、入党积极分子进行定期测试,并形成常态化学习机制。吴常信介绍,凡是来参加测试的党员和积极分子,都会给予鼓励,依次评选一等奖、二等奖及鼓励奖,从而提高他们参与的积极性,也能从测试中找到自身的不足。

“通过学习示范,社区党员的群众服务能力和思想都有了明显提升,政策也及时传达到位。”在吴常信看来,只要贴近群众、用心交流,一切困难都能迎刃而解。

如今,走进法桥社区,可见干净整洁的通村通组路,各家门口院坝处也不再随意堆放垃圾。

这些变化同样是因为通过党员发挥先锋模范带头作用,发动群众长期参与到环境卫生整治工作中,让法桥社区焕发了新容颜。吴常信说,在环境卫生整治工作中,只要发现卫生差的地方,就会立即组织人员进行清扫,并且定期开展评比,对评选出的“文明卫生户”发放奖品进行鼓励。在相互促进下,法桥社区人人都明白了环境卫生的重要性,逐渐告别了“脏乱差”。

“脱贫攻坚工作中,做好党建工作非常重要。”吴常信说,作为党员,就要站在最前面,把旗帜扛起来,干群一条心,才能让社区发展得越来越好。因此,每一次走访,吴常信与其他党员都是尽最大努力,为群众排忧解难,从点滴的积累中,不断拉近彼此之间的关系。

“凝聚人心”“拧成一股绳”,这成了所有党员的共识。对于接下来的工作,吴常信表示,社区所有党员干部将一如既往做好工作,带领贫困户脱贫致富。


上一篇:
下一篇: