天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

奔向幸福小康新生活

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进位于柏杨林街道和美社区的七星关区昇顺电子工匠场内,47岁的成信梅手持铜线飞快地做着电子零件。

成信梅原是撒拉溪镇钟山村人。由于钟山村自然环境恶劣,群众生产生活困难重重,得益于易地扶贫搬迁政策,该村实施整体搬迁,成信梅一家搬进了柏杨林街道和美社区,住进了120平方米的新房子。

“以前,村里的路不好,出行不方便,现在搬进了新家,环境好了,日子也舒坦了。”成信梅家有6口人,其丈夫和两个儿女在外工作,她平时负责照顾9岁的孙女。搬迁到柏杨林街道后,成信梅在街道的安排下,进入扶贫车间上班,每月有3000多元的收入,生活越来越好。

住进新家后,成信梅新添置了一些家具和生活用品,家里被收拾得很温馨。

“只要人勤快,肯奋斗,就能过上好日子。”成信梅开心地说,现在无论是家里还是和他们一起搬迁过来的村民,都基本过上了小康生活。

在扶贫车间旁是街道成立的“希望小课堂”,正值暑期,柏杨林街道不少孩子面临着假期无人看管、父母无法辅导等难题,成信梅一家也不例外。

“希望小课堂”的成立为街道的孩子和家长带来了福音。

“有志愿者辅导孙女作业,有人陪她玩游戏,我可以安心上班。”成信梅每天上午8时将孙女朱玉佳送到“希望小课堂”后,她自己便到扶贫车间上班。对她而言,“希望小课堂”不仅丰富了孙女的课余文化生活,为孙女提供放学后的学习、娱乐场所,同时,还降低了安全隐患,解除她的后顾之忧。

一个小家的变化,折射的是七星关区的发展。住进漂亮的新房子,找到稳定的工作,乘坐公交车上下班,空闲时间唱歌跳舞,不再为生计发愁……在柏杨林街道,像成信梅这样依靠易地扶贫搬迁政策过上新生活的还有12755人。

做好易地扶贫搬迁后续扶持,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,是易地扶贫搬迁这场硬仗成功与否的关键所在。如今,随着易地扶贫搬迁工作进入尾声,七星关区将易地扶贫搬迁工作重心逐步从以搬迁为主向后续扶持工作为主转变,从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变。

为方便搬迁群众就医、就学,七星关区在柏杨林街道新建了七星关区第二人民医院及卫生院,配备37名医护人员,为群众提供24小时就地就医基本医疗服务;整合教育资源,新建(扩建)4所学校,确保了每一名搬迁学生都能就近入学。

同时,七星关区加强完善培训和就业服务体系建设,加大安置点周边产业和基础设施配套建设力度,通过“劳务输出一批、经开区容纳一批、配套产业吸纳一批、扶贫车间就近安置一批、公益性岗位解决一批”等多种方式,促进搬迁劳动力就地就近就业。截止到目前,柏杨林街道已落实易地搬迁劳动力就业5726户11198人,就业率88%,实现了有劳动力的家庭1人以上稳定就业。

就医、就学、就业三保障,实现了“安置”与“安心”同在,“安居”与“乐业”同行,搬迁群众的获得感、幸福感不断提升。

另外,为了缓解搬迁群众搬离故土的焦虑,让他们更好地融入城市新生活,七星关区在柏杨林街道规划建设了老年日间照料中心、群众议事室、图书阅览室、希望小课堂等,全力满足搬迁群众精神需求,让“故土难离”的搬迁群众在城区有了精神归宿。

除此之外,七星关区用好用活“新时代文明实践中心”等载体,传递党的好声音和发展正能量,加强群众思想政治教育,培育时代新人、弘扬时代新风;充分利用春节、端午、国庆等重大节假日,广泛开展群众喜闻乐见的文娱活动,有力催生群众发展的内生动力,增强群众归属感和认同感。

如今,每当夜幕降临,广场上华灯初上,忙碌了一天的人们不约而同聚集在一起,文艺服务队带领着大家跳广场舞、唱红歌,老人们围坐在树荫下拉家常、话发展,感恩党的好政策,丰富多彩的文化活动驱散了工作带来的疲惫,拉近了群众心与心的距离,街道凝聚力空前高涨。

挪穷窝、换新颜、改穷业、拔穷根……沐浴着党的光辉,我区越来越多群众通过勤劳双手“搬”出了幸福新生活,搬出了小康新天地,昂首阔步奔向小康生活。


上一篇:
下一篇: