天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

走进广州,区委书记带回的“成绩单”收获满满!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自荔湾区与七星关区结对开展东西部扶贫协作以来,荔湾区认真贯彻落实上级关于东西部扶贫协作的有关要求和部署,高度关心并大力支持七星关脱贫攻坚工作,从资金、人才、项目等方面对七星关进行全面帮扶,助力七星关在脱贫攻坚和疫情防控“两场战役”中取得显著成绩,为七星关经济社会持续健康发展注入了强劲动力,充分彰显了两区的深厚情谊。

▲在广东东西部扶贫协作产品交易市场考察

为有力推动我区与荔湾区东西部扶贫协作取得更大成绩,积极做好我区产业招商和农特产品推介,8月6日至8月8日,市委常委、区委书记崔英魁,区人大常委会主任周延,区政协主席葛传彦,区委常委、区委办主任张万泽,区委常委、副区长袁旭等区领导和相关部门负责同志赶赴广州荔湾区,开启了一段忙碌而又充实的广州之行。

▲在广州清平药材市场进行考察调研

忙碌,是因三天时间里崔英魁一行对广药集团进行了回访,并考察了广药集团采芝林、唯品会、广州国际医药港、广东东西部扶贫协作产品交易市场、广州清平药材市场和东莞铭丰包装股份有限公司,并参加了荔湾区·七星关区东西部扶贫协作党政联席会议和七星关区面向广州市荔湾区产业招商暨农特产品推介会,每一天的行程都很紧凑。充实,是因为每到一处,都取得了不错的收获。

▲在唯品会考察工艺品线上销售情况

在荔湾区·七星关区东西部扶贫协作党政联席会议上,荔湾区委书记陈小华对崔英魁一行的到来表示欢迎。“对于七星关的每一次进步,我们都由衷地感到高兴。只要七星关有需求,我们就会全力支持和给予帮助。”陈小华表示,在今后的工作中,希望两地共同提高认识,进一步增强脱贫攻坚的政治责任,坚持目标导向,紧紧聚焦就业、消费、社会力量精准发力,充分发挥好荔湾的有利平台和七星关的特色优势,与七星关一道做好生产与市场的衔接,推动东西部扶贫协作高质量开展。同时,要以东西部扶贫协作为契机,促进两地交流合作迈上新的台阶,在现有合作基础上不断探索新的合作模式和领域,荔湾区将全力配合和支持七星关实现更好更快的发展,双方共同努力、精诚协作,共同为全力打好脱贫攻坚收官战做出新的更大成绩。

▲荔湾区·七星关区东西部扶贫协作党政联席会议现场

会上,崔英魁对荔湾区的倾力帮扶表示衷心感谢,并表示希望两地间一如既往地强化沟通交流,在花卉、茶叶、中药材、休闲避暑度假等领域不断深化合作,推动两地合作向更深、更广的领域拓展,持续巩固和提升东西部扶贫协作成效。

而此次荔湾之行也是以此为重点展开的。

▲在广药集团就相关事项进行洽谈

今年4月底,七星关区与广药集团达成最终协议,在七星关经济开发区建立广药集团毕节刺梨产业园,目前广药集团毕节刺梨产业园项目有序推进,预计今年9月底进行设备调试、生产。在广药集团,双方就广药集团七星关项目推进情况进行对接,对刺梨原液采购、推动刺梨产业博物馆和研究院项目在七星关区落地及下一步深化合作等相关事宜进行洽谈并达成共识。

黔地无闲草,作为贵州省人口最多的县区,我区中药材资源同样丰富。在广药集团采芝林和广州清平药材市场,崔英魁一行深入进行考察调研,并通过细致地交流对接,力争通过广州这个全国最大中药材集散地助力我区中药材产业搭上快速发展的“顺风车”。

▲调研七星关生产的毕节大曲在广州销售情况

8月的广州闷热的天气里,崔英魁一行步履匆忙,每到一个考察点,就详细地介绍七星关的优质农副产品和良好的投资与营商环境,努力将七星关的产品推出去,诚挚邀请相关企业到七星关考察投资。

七星关区面向广州市荔湾区产业招商暨农特产品推介会是此行的重点,当天来自广东的70余家企业参加了推介会。

▲毕节市委常委、七星关区委书记崔英魁致辞

会前,与会领导和嘉宾先后到我区农副产品推介展区巡展。田坎的药焗鸡、朱昌的竹荪、亮岩的太极古茶……我区的优质农产品吸引了不少参会企业家,大家现场交换名片、拍照、询问,认真思考合作切入点。

“去年,我们与七星关签约,七星关随即组织我们进行选点,并很快就完成了选点工作。在项目推进过程中,七星关区委、区政府主要领导多次对项目建设进行调研调度,切实帮助解决问题,我们的项目推动很快。”推介会上,新希望集团华南总部董事、总经理陈曦在交流发言时对我区营商环境和相关优惠政策非常满意,表示将持续加大在七星关区投资力度,并现场邀请参会企业家共同到七星关投资兴业。

▲推介会上,就合作项目进行签约仪式

“七星关区各级各部门将以海纳百川的胸怀招商,以周到细致的服务亲商、以优质周全的管理安商、以方便激励的政策富商,进一步加强与荔湾区的合作交流,共商发展大计,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,携手同步奔小康。”在致辞时,崔英魁向参会企业全面而又详细地介绍了七星关的红色文化底蕴和政策、交通、区位、气候、产业、营商环境等方面的优势,诚邀参会企业家到七星关区观光旅游、投资兴业、共享发展。

▲到东莞铭丰包装股份有限公司参观考察,协商项目落地事宜

推介会当天,中山市乐尔佳生活电器有限公司、东莞铭丰包装股份有限公司与我区现场签订了投资协议。


上一篇:
下一篇: