天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

三产融合 跑出脱贫致富“加速度”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区大力推动农业新旧动能转换,突出抓好产业扶贫这个重点,优化种养业产品结构,推进绿色农产品加工,全力推进一二三产业融合,扎实打好精准脱贫攻坚战,让群众脱贫致富更加稳定更可持续。

优化种养品种结构 荒山变宝山

又是一年丰收季,丰收的喜悦洒满田间地头。

走进青场镇初都村,站在1300米的山坡上放眼望去,千亩白茶树相伴于氤氲云雾,簇簇茶树随风摇曳,茶叶逸远千里,一派自然好风光。

曾经,茶场负责人王菊英和村里的大部分村民一样,守着良田却难以致富。

2012年,在青场镇政府的帮助下,王菊英流转土地种下了800亩安吉白茶,依靠着“一片叶子”,换来了“金山银山”。

“以前,初都村虽有得天独厚的自然资源,但大家都种包谷洋芋,种植品种单一,加上村子地处偏远、交通不便,农产品卖不出好价钱,大家日子都过得苦。”为了发展产业,带领村民脱贫致富,王菊英以“茶”为突破点,通过村企结对共建,推动当地茶产业转型升级,并依托“土地流转拿租金、入企打工挣薪金、入股参股分股金”等方式,实现产业发展与脱贫致富双推进。

精准的产业选择,使初都村步入了发展的快车道。

初都村的产业选择是七星关区不断调优农业产业结构,实现荒山披绿,土地生金的生动实践。

产业兴,百姓富。实施农村产业革命,就是要找准产业发展的特色和优势,实现农业增收,百姓致富。为此,七星关区围绕“532”产业发展目标,聚焦产业发展“八要素”、践行“五步工作法”,结合我区群众种植养殖习惯和现有资源,确定适宜品种,做强做大地方特色产业。同时,各级各部门同心协力,选准产业路子,共调减20.75万亩高秆低效作物种植,发展“短、平、快”优势产业,全力深化我区农村产业革命。

黔货要出山,要突出“山地特色优势”,立足做好“特”字文章。七星关区通过培育特色农业产业品牌,打造出了茂源土鸡蛋、七星关水果萝卜等一批叫得响、卖得俏的特色农产品,让“乌蒙珍宝”实现卖得出、卖得好、能持续。随着农业产业结构调整工作不断推进,七星关区农特产市场行情持续向好,群众生活有了实实在在的变化,脱贫致富路也越走越宽广。

推进绿色农产品加工 提升“附加值”

去年10月11日,七星关区与广药集团(王老吉)签订刺梨战略合作协议,在七星关经济开发区建设广药王老吉(毕节)刺梨产业园,围绕刺梨生产、加工和研发等方面开展深入合作。该项目拟投资2亿元,兼并重组原贵州欣扬农业科技有限公司,主要生产刺梨原汁、刺梨饮料、刺梨精华口服液。项目建成后,每年可处理刺梨鲜果3万吨,实现产值5亿元,创税1亿元。

王老吉落户七星关,给我区扩大刺梨产业规模带来积极影响。依托得天独厚的自然优势,七星关区刺梨产业投资趋势越发强劲。今年,七星关区引进贵州欣扬农业科技发展有限公司、毕节市刺梨花开农业有限公司、贵州金黔果生物科技有限责任公司等3家刺梨加工企业,推动我区刺梨产业向规划化、精品化方向发展。

如今,小小的刺梨乘风破浪,迈向省外,走向全国,成为引领产业经济迅猛发展的有力武器。

刺梨果一斤3元,加工成刺梨汁,附加值翻了几番。碧海街道西冲社区、朱昌镇朱昌村、生机镇谢家村等乡镇和村寨凭借刺梨果,逐步做成了大产业,迈向了脱贫致富奔小康的康庄大道。

产业旺则乡村兴。为推进绿色农产品加工,七星关区坚持以农业农村资源为依托,以农业优势特色产业为基础,以龙头企业为引擎,以农村三产融合为路径,加快科技、人才、资金、项目等要素集聚,推动现代农业园区由要素集聚平台转变为要素配置平台,引领我区朝着现代化方向农业发展。

发展过程中,七星关区鼓励龙头企业与农民合作社、致富带头人等形成紧密联结的利益共同体,通过“土地流转”“订单生产”等方式,把农产品资源优势转化为经济优势和发展优势,降低种植风险,提高农民收入。

质量兴农、品牌强农是引领农业高质量发展的必由之路,也是助推脱贫攻坚的有力抓手。七星关以市场需求为导向,以生态、绿色、有机品牌建设为引领,扎实推进“二品一标”认证,积极推进品牌农产品发展。目前,七星关区绿色食品认证14个,有机农产品认证4个,地理标志农产品认证3个。

三产融合,乘法效应叠加。乘着产业结构调整的“东风”,七星关区完善产业链、提升价值链,提高农业的规模化、产业化,不断推动农业向绿色加工业迈进。

开发农业多种功能 赚上“绿色钱”

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”每年四五月间,层台镇玉龙村的油用牡丹竞相绽放,一片繁花似锦,吸引不少游客前来观赏。

层台镇以特色产业为基础,以休闲旅游为支撑,积极探索脱贫攻坚与乡村旅游有机融合的新方式,让“乡村变景点,田园变乐园”,走出了一条乡村旅游助推脱贫攻坚的可持续发展之路。

“串串水晶挂满枝,采摘葡萄正当时。”8月以来,鸭池镇干龙滩村的葡萄种植基地,一串串葡萄晶莹剔透,游人在园中采摘,欢笑声不绝于耳。基地种植过程中,不使用任何彭大、催红催熟农药,严格按照有机食品生产管理,因而受到广大市民的喜爱。

游客采摘忙,农民收益涨。鸭池镇大力发展观光农业,美了乡村,富了百姓,群众脱贫致富热情高涨。

千百年来,土地破碎,人均耕地少,产业结构单一等多重因素制约着七星关区农民增收。在大力实施“乡村振兴”战略的号角中,七星关区利用产业结构调整契机,将发展全域旅游、建设美丽乡村、实现脱贫攻坚等重点工作纳入其中,以“美丽乡村”打造“美丽产业”,促进农旅融合,走出了一条生态农业带动农村经济、助力乡村振兴的发展路子。

七星关区依托域内优质的农产品,大力发展以休闲观光为主的乡村旅游产业,鼓励引导农业新型经营主体大力开发集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的乡村旅游景点,各乡镇纷纷依靠自身特点优势,做活生态观光农业,打造乡村文化旅游品牌。全区果蔬种植面积不断扩大,种类不断增多,越来越多的农民充分享受旅游业与农业融合发展的红利,实现增收致富。

一花独放不是春,百花齐放春满园。农旅深度融合让曾经丢荒的土地种出了“摇钱树”、形成了“聚宝盆”,搭上农旅融合的“顺风车”,农产品身价倍增,成为村民脱贫致富的新引擎。

怀着对美好生活的向往,越来越多的群众凭着自己的双手,赚到了“绿色钱”,甩掉了“贫困帽”,奔向新生活。


上一篇:
下一篇: