天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

七星关区加强就业帮扶 助力搬迁群众稳定就业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,近年来,柏杨林街道创新“五个三”工作机制,扎实推进易地扶贫搬迁各项后续扶持措施,通过开展技能培训、建设扶贫车间、引导外出务工等方式,不断激发搬迁群众内生发展动力,帮助搬迁群众持续稳定增收。

“家政服务包含了室内外保洁、养老护理……”8月6日一大早,在柏杨林街道广场上,几十名群众排着队,在老师的带领下进行家政礼仪培训。

培训采用理论教学与现场示范、实操培训相结合的方式,由专业老师授课辅导,让群众掌握一技之长,以增加就业机会。

“家政培训对我们有很大的帮助,多掌握一门技能,就多一份就业机会,家庭就多一份收入。有了技术,就算不出去就业,也可以用来照顾老人小孩。”参加培训的杨莉说。

在广场旁边的就业扶贫车间里,工人们干得热火朝天。

在车间门口,65岁的刘庆明一边编着藤椅,一边和其他人聊着家常。

刘庆明一家是去年6月从何官屯镇扶贫搬迁到安置点的。平时,他和老伴带着两个孙子,孩子去上学后,两个老人除了在小区转悠外,没其他事做。

“与其在家里坐着,不如出来赚点油米钱,编一个藤椅能挣15元,我和老伴一天能编4个,可以补贴家用。”刘庆明说,由于年纪大、不懂技术,他很难找到活儿做,藤编车间建立后,他每天到这里做工,既有几十元的收入,也打发了时间。

周末,孩子们也会到藤编车间来帮助刘庆明夫妇编织藤椅。“领到钱,两个孩子就拿着去买水喝。”刘庆明笑呵呵地说,国家政策帮扶,自己也要争气,别人拉一把,自己就要拼命站起来,这样日子才会越过越好。

在扶贫车间里,杨青中坐在角落里做着记录。曾经,他也是藤椅编织团队中的一员,由于工作认真负责,被提拔成车间负责人,不仅有编藤椅的收入,还有一份管理收入。

“车间目前有员工60多人,全是搬迁群众,几乎都是五六十岁的老人。工作没有时间限制,也没有太多技术含量,多劳多得,居家也能完成。”杨青中说,除了在扶贫车间现场编制藤椅,有一部分群众由于家中有老人或孩子需要照顾,因此把材料领回家中制作。

说话间,杨青中拿出了一本厚厚的记录本,上面密密麻麻记录着每月每位工人编织了多少把椅子,收入多少钱。

从本子上可以看出,熟练工每月能领到1500多元工资,刚学习编织的每月也有几百元。

“有些老人有时间就来编一天,没时间就不来,所以工资多少不等。”杨青中说。

就业是最大的民生。只有解决了群众就业问题,群众有稳定的收入,才能让心安、家安。

近年来,柏杨林街道创新群团工作“三个融入”求服务实效,注重搬迁群众生产融入,建立就业信息通道和就业合作机制,在安置点设置就业服务中心。就业服务中心聚焦群众需求,开展家政、刺绣等特色实用技术培训,利用东西部协作平台,组织输送劳动力到区外企业就业,满足部分搬迁群众高薪就业的愿望。

针对无法外出就业的残疾人、居家妇女及中老年人等难就业群团,柏杨林街道在安置点搭建扶贫车间、成立家政服务公司和公益专岗就业平台,帮助群众实现家门口就业或居家就业。

目前,通过群团组织牵线搭桥,柏杨林街道已建立扶贫车间6个、党带群团家政服务公司一个,开发公益专岗548个,帮助1350名困难群众实现就业。

据了解,柏杨林易地扶贫搬迁点共有劳动力1.2万多人,在广州市荔湾区的帮扶下,街道采取组织劳务输出、组织技能培训、建设扶贫车间等帮扶措施,目前已带动1.1万多人就业,实现有劳动力人口的家庭一户一人以上稳定就业。

“下一步,我们将继续加大就业培训力度,让剩余无法外出务工的群众都有事做,能增收致富。”柏杨林街道就业服务中心主任周云阳说。


上一篇:
下一篇: