天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

七星关区多措并举实现扶贫效益最大化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为扎实做好贫困村农产品产销对接工作,实现扶贫效益最大化,七星关区通过加强组织领导、明确部门职责、加大宣传推广、拓展消费渠道等举措,全方位推动消费扶贫工作,广泛动员社会力量参与,鼓励引导社会各界消费来自贫困地区贫困群众的产品和服务。

今年以来,七星关区委、区政府多次召开专题会议,成立消费扶贫工作领导小组,负责消费扶贫决策部署、统筹协调、组织指导、检查考核等工作,定期听取全区消费扶贫进展情况,督促各有关单位积极提升消费扶贫成效,将消费扶贫作为一项重点工作来开展。

七星关区研究制定出台了相关措施,明确提出“七进”措施,引导机关单位、企业(事业单位)、学校、医院、超市等主体,实行农产品供需对接,建立长期定向采购合作机制,实现就近就地消费,节约成本、提高销量,打通制约消费扶贫生产、流通、消费各环节的痛点、难点和堵点,增强特色产业可持续发展能力,助力产业扶贫提质增效。各责任单位按照职责任务,加强对消费扶贫工作的统筹协调,进一步细化实化相关举措,建立工作机制,开展多种形式的农产品营销对接活动,指导开展消费扶贫工作,切实抓好工作落实。

同时,充分运用电视、网络等传统媒体和新媒体平台,依托《毕节晚报》、“云上七星”“微七星关”发布农产品产销信息,为更多农产品产销企业提供信息服务,避免了采购商买难、生产商卖难类似“两难”情况的发生,进一步畅通了农产品流通环节。

充分发挥区内龙头企业、合作社对贫困户的辐射带动作用,通过企业自身营销渠道实现农产品与市场需求方的精准对接,实现农产品保值增值,完善企业、合作社与贫困户的利益联结机制,规范销售利润分成比例,维护双方权益,形成长期合作关系,实现互利共赢。

截至目前,七星关区农产品已完成销售14.6万吨,销售金额7.46亿元,销往对口帮扶城市广州、深圳农产品1.2万吨,销售金额9977.95万元。


上一篇:
下一篇: