天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

“搬出来,才能过上这么幸福的日子!”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

推开房门,老宋热情地招呼我们坐下,倒上了茶水。

去年6月25日,我们报道了亮岩镇关沟村化家沟组村民宋善德一家搬进碧海阳光移民新城的故事。

显然,他还记得我们,不用介绍,我们便打开了话匣子。

如今,碧海阳光移民新城变成了七星关区柏杨林街道,老宋家则被划在柏杨林街道的阳光社区。

搬迁前

化家沟是老宋一家生活了数十年的地方,是宋家居住了六代人的地方,老宋已有很久没有回去了。“回去干啥,天远地远,路不好走,这里安逸多了。只有搬出来,才能过上这么幸福的日子!”老宋说着。

整洁的社区环境,美丽崭新的房屋,早已配备好的家具,相比之下,原来墙体倾斜、风雨飘摇的老屋更是相形见绌。老宋家搬走后,老屋被推倒,进行复垦复绿。只有挂在新家墙上的旧照片,时刻提醒着老宋,“走出来不容易,真的要感谢好政策!”

当时在化家沟,读书一度成为难题。由于交通不便,老宋家的孙子孙女上学受尽了苦,他们在三里田小学读书,每天都是天还没亮就出发,天黑了才回家。

如今,两个孙子和小孙女月儿在柏杨林恒大阳光小学顺利入学,月儿下学期即将进入三年级。那个曾经蹲在地上,倚着板凳当桌子,读着《我多想去看看》的小月儿,现在有了崭新整洁的学习环境。相比于披星戴月才能赶到的三里田小学,现在她从家去新学校,只要不到十分钟的时间。

搬进新家后,去年7月,月儿的母亲崔香丽也回家了。由于五个儿女需要照顾,常年在外打工总不是办法,一家人商量后,月儿的父亲继续在外工作,崔香丽则回来照顾孩子。

搬迁后

同时,社区还帮崔香丽在柏杨林街道找了一份保安的工作。“在家门口上班,既方便照顾孩子,又能补贴家用。”崔香丽告诉记者,她很满意现在的生活。

恰逢中午,老宋带着孙子们去买菜,超市就在楼下,只有五分钟的路程。月儿和弟弟看见冰淇淋就不肯走了,他们又撒娇又耍赖,让爷爷掏钱给他们买冰淇淋。

看着一家人温馨的样子,不难发现,相对于在化家沟的日子,如今老宋家的生活更便利,也更幸福。

老宋还告诉我们,刚来时邻居都不认识,如今大家早已熟络,闲暇时聚在一起聊天,现在他已经把这里当成老家了!


上一篇:
下一篇: