天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

大银镇:发展生猪养殖 助推贫困户脱贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,我区立足区位优势,积极引进农业龙头企业提高农业产业化水平,带动群众发展规模化种植养殖,推进产业扶贫。

坐落在大银镇高峰村的生猪养殖基地,就是通过招商引资的方式,引进毕节新希望六和集团负责建设,计划打造年出栏到达20万头生猪的养殖项目。

该项目自今年3月正式启动以来,在投资方与政府相关部门的共同努力下,目前正在有序施工中。

据该项目工程负责人刘小冠介绍,目前正在进行第一阶段种猪场建设,建成后将有两条生产线,其中一条生产线由产仔舍、后备母猪培育舍、中转舍和妊娠舍等圈舍组成,除此之外,还会建设保育舍、隔离舍等。投入使用后,存栏规模是6000头母猪。

“目前基地主体工程基本完成,现已进入设备安装阶段,预计8月底完成建设。”刘小冠说,从开始建设到现在,在当地招聘了大量工人参与建厂。投入使用后,除能为当地解决一些就业岗位外,还计划通过推行代养模式,将猪崽、饲料提供给农户,并给予劳务费,由农户将猪崽饲养出栏,进一步为当地农户增收。

“我特别希望基地能赶紧投产。”高峰村村支书宋德军从最初就关注着养殖基地的建设,他认为,基地不仅能带动当地群众就业,还能带动大银镇及周边乡镇的村级合作社发展生猪养殖。

“生猪养殖基地的建成对于我们村来说是个很好的发展机会。”宋德军说,下一步将计划由村社一体合作社组织修建小型育肥厂,采取“党支部+合作社+农户”的模式,按照党支部引领、合作社带动、农户受益的方式,把老百姓组织起来,有规模地发展养殖业,通过统一向基地拿订单的方式,让产业惠及每家每户,带动贫困户参与其中,增收致富,巩固脱贫成效。


上一篇:
下一篇: