天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

走出脱贫致富“牛”路子——阴底乡高潮村肉牛养殖产业小记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进阴底乡高潮村集体富强种养殖专业合作社的养牛场,30多头肥硕的西门达尔牛正在埋头吃草。

“我们这里的牛卖得很好,在市场上供不应求。”七星关区阴底乡高潮村党支部书记钱生学一边推开牛棚的门,一边介绍着肉牛养殖场的情况。

2016年,在七星关区委组织部的帮扶下,阴底乡高潮村获得了100万元村集体发展专项资金,钱生学和其他3名村干部又每人贷款10万元,办起了养牛场。

经过一系列市场调研,钱生学选择了体格大、生长快、肌肉多、脂肪少、卖价高的西门达尔牛进行饲养。

为了确保肉牛的健康成长,合作社专门从四川引进1000多元一吨的草料来喂养。同时,合作社以循环经济理论为指导,专门流转50亩土地进行青贮饲料种植。养殖业和种植业相结合,不仅促进了该村农业产业结构调整优化,提高本地农业整体经济效益与农户收入,还变资源优势为产品、产业和经济优势。

为了形成利益联结,高潮村集体富强种养殖专业合作社采取“党支部+合作社+农户”模式,发动村里的贫困户以“土地入股”“特惠贷入股”等方式参与到合作社中。目前,该村有27户贫困户以土地入股,18户贫困户特惠贷的方式入股养牛项目,每年每户可增收5千元。

“养殖场最多的时候养了80多头牛,今年已经卖出了20多头。”钱生学介绍,养殖场的牛主要销往湖南一带,平均每斤售价在17元左右,一头出栏牛能卖到1万多元,除去成本,每头牛纯利润将近4000元。

高潮村大力发展生态肉牛养殖,带动当群众脱贫致富,积极探索出了一条产业扶贫的新路子。截至目前,合作社支付工人工资46万元,对入股贫困户分红资金12万元。群众口袋鼓了,致富信心越来越足。

“我现在每个月有近3000元的收入,比种包谷洋芋好得多。”今年51岁的王学荣,由于缺资金、缺技术,曾是村里的一名贫困户,加入合作社后,成为养殖场管理人员。现在,除了每月在养牛场务工得到固定收入外,王学荣每年还可以拿到利用“特惠贷”入股到合作社的分红。前年,他家顺利实现脱贫摘帽。

“合作社现在在养牛场周边种植了猕猴桃200亩、板栗150亩、杨梅102亩、李子1700亩,并创办了鱼塘。”钱生学说,下一步,合作社还将继续扩大养殖规模,让更多的贫困户参与进来,带领大家脱贫致富。

乡村振兴,选准产业是关键。曾经,高潮村发展现状与大多数农村并无区别,没有支柱产业、年轻人外出务工、土地撂荒,通过肉牛养殖,高潮村破解了空巢村难题,摘掉了贫困帽。

高潮村是我区大力发展肉牛养殖,助力脱贫攻坚的生动典型。近年来,七星关区立足畜牧业现有发展基础,通过政府扶持引领、引进龙头企业、完善利益联结、强化产销衔接等方式,带动农户从事畜牧养殖。到2020年底,我区将新建100头规模以上肉牛养殖场4个,新增肉牛养殖2.5万头,实现肉牛存栏总数达20万头以上。

在发展过程中,七星关区持续实施现有奖补政策,鼓励和引导社会资本参与我区生态畜牧业发展。用好用活中央财政专项扶贫资金、绿色产业发展资金等,形成资金集聚、技术集群、效益共享的生态畜牧业产业发展格局。

同时,通过引进龙头企业、培育本地企业、鼓励社会资金参与等方式,发展和培育壮大一批适合我区发展的生态畜牧业龙头企业。采取“分散饲养能繁母牛+肉牛集中育肥”的发展模式,引进培育壹加壹公司、博振畜牧有限公司等肉牛养殖龙头企业,带动农户建立肉牛养殖基地发展肉牛养殖,实现我区生态畜牧业专业化生产、标准化养殖、规模化经营,有效提升我区生态畜牧业市场竞争力。


上一篇:
下一篇: