天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

普宜镇道角村:“三个突出”推动合作社发展提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,普宜镇道角村以农村产业革命为契机,以“三个突出”为抓手,深入开展党支部领办村集体合作社工作,全力盘活各类资源资金,激活各类生产要素,不断发展壮大村级集体经济,着力实现富民强村,助力乡村振兴。

突出组织带动,鼓励群众入社。强化能人带动,解决产销难题。党支部通过摸底排查,建立“人才库”,做好发动号召,引导7名乡土人才积极参与合作社建设。聘请4名乡土人才作为合作社发展顾问,帮助联系产品销路,解决群众担心无销路的难题。同时,邀请市农科所党员专家进行种植养殖技术技能培训和政策宣讲等活动10余次,解决群众生产中的技术难题。量化入股方式,确保贫困户全员参与。为有效解决无劳动力等群体全部入社,道角村充分发挥帮扶单位划拨的两批次共计43万元帮扶资金效能,通过量化到户的方式入股合作社,既杜绝了帮扶资金闲置“睡懒觉”,又解决了合作社项目启动资金来源,实现了贫困户100%入社。深化示范引领,动员群众全面入股。组织群众分批次实地参观学习已取得实际经济效益的枇杷种植基地,村“两委”干部和驻村干部率先主动累计出资6.1万元入股,作出示范。积极动员全村387户群众参与枇杷种植项目,将1181亩土地按照每亩400元量化入股,3年(种植后3年才能挂果产生收益)累计量化入股资金141.72万元。同时,积极组织管护(管护3年),劳动力投入按照每年每亩100元作价,累计作价入股资金35.43万元。

突出盘活资源,厚植发展根基。充分利用林地。最大化整合全村林地资源,因地制宜发展林下养鸡和林下蔬菜种植,累计养殖出栏跑山鸡8000羽,镇农业服务中心免费提供种子种植蔬菜1100亩。集中利用闲散耕地。合作社采取亲朋承包种植、合作社统一种植和第三方流转种植等3种方式,成功将57户无劳动力和73户易地扶贫搬迁等原因造成的闲散耕地充分利用起来。整合利用撂荒地。明确发展合作社一个困难群众也不能少,将6户因“懒”撂荒的土地全部实现重新规划,纳入合作社统一经营,并将其发展成合作社社员,确保增收致富。

突出产业引领,确保群众增收。长效推进枇杷产业发展。积极打造地标品牌商标“宜果”,帮助优质农特产品贴上标签,着力塑造道角五星枇杷地标品牌,切实推动村民增收。合作社及驻村干部通过微信朋友圈带货、媒体宣传、微信平台转发和客户现场采摘体验等方式,线上线下齐发力,今年已投产的300亩枇杷7天时间一售而空。扩大规模引进优质五星枇杷种植项目,随着群众自行种植的300亩枇杷陆续挂果投产,合作社积极谋划,采取合作社统一供苗、统一技术、统一管护、统一销售等“四统一”标准化管理的方式,共种植枇杷1181亩,按照目前市场价格保底收购价每斤5元计算,预计每亩土地能获得1万元的收入。稳步推进跑山鸡养殖项目。通过对区内成功养殖跑山鸡的合作社进行实地深入学习后,结合合作社先期养殖蛋鸡和商品鸡的成功经验,依托市医专划拨帮扶资金34万元,采取量化到贫困户的方式入股,积极推进跑山鸡养殖。4月初合作社与盛丰农业发展有限公司签订了鸡苗采购和商品鸡回收协议,分5个批次养殖,现首批4000羽跑山鸡即将上市销售,第二批次养殖拟于9月上旬开始实施。积极推进蜜蜂养殖。为助推脱贫能力和脱贫成效相对偏低的17户贫困群众进一步巩固脱贫成效,在党支部引领下,合作社充分分析论证该17户贫困群众的现状,决定通过市医专划拨帮扶资金9万元采取量化到贫困户的方式入股,实施蜜蜂养殖项目,助力贫困群众致富增收。


上一篇:
下一篇: