天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

人勤地不懒 落后村变富裕村

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“生机是个好地方,好山好水好风光。”8月21日,生机镇镰刀湾村辣椒种植基地里,村民潘柏俊一边劳作,一边哼唱着幸福的小曲儿。随着村级集体经济不断壮大,各种产业百花齐放,人勤地不懒,镰刀湾村从过去落后村华丽转身成了如今的富裕村。

曾经的镰刀湾村,因边远闭塞、交通不便、土地成片撂荒,成为远近闻名的落后村。

镰刀湾村与四川省叙永县水潦乡隔河相望,为填饱肚子,大批村民外出务工,部分村民到河对岸的水潦乡做零工养家糊口。

“以前的日子不敢想,太苦了。”说到以前的镰刀湾村,潘柏俊直摇头。

近年来,生机镇掀起了农业产业结构调整的热潮,镰刀湾村巧妙利用“传统产业改革转型”和“因地制宜引进新兴产业”两项措施,因地制宜发展蔬菜、茶叶、精品水果等绿色优势产业,顺利搭上农业产业结构调整的顺风车,农村经济得到快速发展。

目前,镰刀湾村种植柚子1000亩、葡萄500亩、软籽石榴600亩、辣椒500亩、蜂糖李300亩、刺梨100亩。

为实现“以产定销”到“以销定产”,镰刀湾村还坚持强龙头、创品牌、拓市场目标,通过招商引资、发展专业合作社和引进种植大户以及企业,为农特产品种植、加工、销售及发展农旅结合旅游产业提供坚实的市场保障。如今,全村上下朝气蓬勃,合作社股民实现人均收益1000元以上。

随着镰刀湾村产业不断发展,对务工需求也越来越大,除了解决本村村民就业外,还吸引了四川省叙永县水潦乡大量村民到镰刀湾村基地里务工。

农业产业结构调整带来的不仅是家乡的变化,各种扶持农业政策出台,也让许多群众生活发生了翻天覆地的变化。

村民潘柏俊曾在外打工,回到家乡后,他把家里的土地全部流转给红星果蔬种植村社一体合作社,并以技术入股合作社,平时负责基地管理工作,通过“村党支部+合作社+农户”的利益联结模式,他每月能领4000多元的工资,一点也不比在外打工差。

“现在的好日子,以前想都没想过咧。”说到现在的镰刀湾村,潘柏俊脸上洋溢着幸福的笑容。

播下希望的种子,收获丰收的喜悦。随着村级集体经济不断壮大,镰刀湾村各种产业百花齐放,实现了落后村到富裕村的华丽转变。


上一篇:
下一篇: