天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

七星关区坪坝社区 土面串起村民致富路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月24日,记者走进毕节市七星关区林口镇坪坝社区的土面加工作坊,看见工人正在制作土面,两侧的面架上,成挂的面条垂下。

坪坝土面口感好,一方面在原料,一方面在工艺。坪坝社区土地平整,土壤肥沃,适合小麦的生长,为坪坝的土面产业提供了优质原料。

传统、传承孕育了坪坝社区村民对坪坝土面的乡愁,他们也一直保持着地道的制面技艺。和面、多次发酵、条坯上筷、拉条、晾晒、包装,紧凑的制面流程对坪坝社区的村民来说是驾轻就熟。

坪坝社区传统工艺制成的面条柔滑爽口,麦香味浓,口感香醇,逐渐成为市场的香饽饽,这根饱含乡愁的面条开始走上了强村富民的新路。

为满足市场需求,2018年,坪坝社区开始大面积发展小麦种植,去年,坪坝社区种植小麦900余亩。“以前家家户户都种,都是小面积种植,留着自己吃,不成规模。”坪坝社区党支部书记田胡翠说。

2018年,坪坝区社区成立了土面专业合作社,为村民增收保驾护航。

“坪坝的土面产业要想进一步发展,就得让农户抱成一团,让土面成为坪坝社区的一张名片。”坪坝社区副主任文杰告诉记者,合作社推出鸡鸣三省挂面品牌,统一品牌和包装,实行标准化生产,走品牌化道路。

“慕名前来购买坪坝土面的人越来越多,我们的土面还远销云南、湖南等地。”文杰告诉记者,为满足市场需求,坪坝社区通过“超市+电商”的模式,线上线下相结合,让更多人能吃上坪坝土面。

一根面条串起了村民的致富之路,如今,土面已逐渐成为村里的重要收入来源,这根饱含乡愁的土面正在持续迸发经济活力。

下一步,坪坝社区将继续扩大种植面积,并发动村民种植,采取订单收购,带领村民一起增收致富。


上一篇:
下一篇: