天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

生机镇镰刀湾村:“三个聚焦”扎实推进党支部领办村集体合作社

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,生机镇镰刀湾村在开展脱贫攻坚工作中,不断总结思考,找准发展短板,着眼于聚焦“党建引领、资源整合、制度建设”三个方面,扎实推进党支部领办村集体合作社,有效助推脱贫攻坚、促进乡村振兴。

聚焦党建引领,凝聚发展力量。加强宣传发动。镰刀湾村通过建立“党总支联系党支部、党支部联系党员、党员联系群众”的工作机制,督促党员每月至少开展4次以上岗位服务活动,积极给群众做好党支部领办村集体合作社政策宣传、算清经济账等工作,引导群众谋发展、看长远,有效消除部分群众“思想上的穷根”。强化示范带动。村党总支班子成员带头每人入股1至5万元到合作社中,合作社党支部班子入股2000至5000元,带动党员群众积极以资金、土地、劳动力等方式入股合作社,现镰刀湾村合作社已有成员1076人。开展技术培训。邀请农技人才、致富带头人针对合作社的产业类型及技术盲点开展培训,自主组织股东、技术人员到四川、云南等地考察农业生产技术,帮助群众学技术、学经验。目前,共组织开展农技培训70余次,惠及群众2000余人。

聚焦资源整合,夯实发展根基。引进资源。以红星果蔬种植专业合作社为“总社”,相继成立朝阳合作社、罗戈务实合作社、镰刀湾村工程队,吸纳统筹三红蜜柚合作社、软籽石榴合作社、炫东淡水养殖合作社,引进贵州省常久益商贸有限公司、云南省文山县富宁朝坤家庭农场、四川省雅安市名山区香茗源茶叶农民专业合作社等3家龙头企业,共注入项目建设资金1200万余元。盘活资源。将镰刀湾村部分集体资产量化入股合作社,并出租给个体户开办餐馆,每年收取租金6万元;将集体和社员的500亩土地流转,并引进大户以资金入股合作社,创建葡萄基地1个(含标准化大棚60个、种苗30万株,总投资约980万元),亩产值达到2万元以上;将合作社股民的490亩土地整合起来,出租给公司统一发展辣椒产业,收取转租费每亩100元。吸纳资源。合作社组织带领群众累计种植特色经果林2600亩、矮杆经济作物2100亩、刺梨100亩、茶叶育苗500亩,发展淡水养鱼60亩。同时,广泛动员吸纳有发展意愿的大户、群众,以资金、土地、技术、劳动力等资源量化入股合作社,目前,合作社共有资金入股1049人、土地入股44人、技术入股4人、劳动力入股124人。

聚焦制度建设,增强发展保障。创新管理机制,确保合作社规范运行。建立健全合作社章程、成员(代表)大会制度、理事会(监事会)制度、奖励与惩处制度等,每月10日召开社员大会审议资金、产业、销售等事项,研究讨论解决合作社发展中遇到的困难和问题;制定详细的财务管理制度及盈余分配制度,凡涉及资金使用的决定,必须经股东(代表)大会决议后报请村“两委”审定,并定期向股东公布资金使用情况。建立分配机制,优先保障贫困户收益。明确所有资金要因地制宜发展特色实体产业,不能用于风险投资。全年利润的20%留存在合作社账户用作风险兜底资金。同时,为合作社产业全部购买农业保险,产品实行“订单式销售”,保障村民的劳务工资和贫困户的分红收益。目前,合作社已实现各类分红305.7万元(其中贫困户分红122.8万元)。建立培训机制,提高合作社管理水平。定期不定期邀请市、区有关专家及合作公司的优秀管理人员,针对合作社的财务管理、生产管理和销售管理等方面组织开展专题培训5次,切实帮助合作社管理人员提高服务管理能力水平。


上一篇:
下一篇: