天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

朱昌镇宋伍社区:坚持支部引领 打牢脱贫基础

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,朱昌镇宋伍社区围绕全区“532”农业产业发展布局和生态畜牧业“211”工程,按照“组织引领、全民入股、共同发展”的工作思路,积极探索“合作社+农户(贫困户)”模式,成立七星绿源养殖专业合作社,通过盘活土地资源,大力发展跑山鸡养殖,社区集体经济从2017年底的52元积累到2019年底的60万元,有效带动农业增效、农民增收,走出了一条巩固脱贫成果、推动乡村振兴的可持续发展之路。

聚焦资源整合,夯实发展根基。注重“变废为宝”,整合闲散土地。针对多年来农业产业发展不理想,部分土地利用率不高,未能实现其经济价值最大化和利用合理化的情况,2017年,在市农科所和镇党委政府的大力支持下,该社区利用原黔达公司遗留的100余亩场地,作为跑山鸡养殖场地,闲散土地资源得以充分利用。注入“源头活水”,整合涉农资金。社区整合中央下达壮大村集体资金8万元、中央专项扶贫资金14.2万元和社区集体自筹资金5万元,成立七星绿源养殖专业合作社,有效解决了社区涉农资金“碎片化”问题,充分发挥整合资金“四两拨千斤”的效应。实施“人才回引”,整合能人资源。立足发展需求,回引1名在外经商人士、1名大学毕业生参与社区服务工作,聘请1名“土专家”负责合作社蜜蜂养殖和跑山鸡养殖项目的技术服务管理。通过“走出去、学回来”的方式外出学习好的经验做法,不断提高合作社跑山鸡养殖技术。同时,在合作社成立党支部1个,让能人聚在产业链上,不断强化党组织在产业发展中的示范引领作用。目前,社区21名党员主动参与跑山鸡养殖项目的场地管护、经营销售等。

聚焦规范运营,凝聚发展动力。精准选择产业。社区党总支紧扣农村产业革命“八要素”,围绕“做什么、怎么做、如何做好”上下足功夫,在多地外出考察学习的基础上,多次组织召开党支部领办村集体合作社专题会议,研究因地制宜发展产业的新路子。2019年,社区以全区产业结构调整为契机,选择发展跑山鸡养殖项目,引进三黄鸡5000羽、乌黑鸡5000羽、慈伦鸡5000羽,实现产值达30万元,带动新增就业600人。同时,发展种植蔬菜100亩、马铃薯500亩、茶叶500亩等农业产业项目。创新组织方式。通过召开党员大会、居民会议、居民代表会议,把群众组织起来,广泛宣传发动群众入社。目前,引导居民通过土地、资金入股,吸收社区1142户居民为社员,实现了居民100%参与,取得了“人人参与、人人出力、人人受益”的良好开局。完善制度建设。制定社区党支部领办村集体合作社工作实施方案,并结合自身实际修订完善合作社章程,形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人、用制度推进综合改革发展的长效机制。

聚焦实体经济,优化发展路径。不断壮大规模,增强发展后劲。今年,合作社和贵州九丰公司达成了框架合作协议,公司向合作社订购跑山鸡2万羽。为扩大养殖规模,合作社完成圈舍扩建1000平方米,并配建脱温室、消毒室、办公室、监控室及储藏室。同时,购买慈伦鸡鸡苗1万羽,目前每只鸡平均重量在3斤以上,预计今年10月出栏,产值可达150万元,社区集体经济积累将突破100万元。坚持种养结合,促进群众增收。在社区党总支的组织引领下,合作社组织群众抱团发展,持续推进养蜂、蔬菜种植、茶叶种植等项目。目前,合作社发展蜜蜂养殖200桶,带动全镇320户农户参与养蜂,为合作社增收10万元;发展蔬菜种植100亩,为合作社增收5万元,带动50人就业;发展茶叶种植500亩,带动77人就业,社区28户贫困户参与入股分红累计1.42万元。强化服务宗旨,推动发展惠民。根据合作社运营情况进行年终结算,将合作社除用于贫困户入股分红外的剩余资金提交社区“两委”,用于合作社滚动发展和社区公益事业。比如,社区分别按照1500元、3000元标准,聘请2名专职人员负责合作社日常管理,为社区定点帮扶威宁县尖山村提供了1万元帮扶资金,利用村级集体资金56500元救助困难群众4人,为1户困难群众垫资改善住房条件,奖励优秀护洁员36名。通过资金滚动发展及开展社区公益活动,有效激发了社区集体经济发展活力。


上一篇:
下一篇: