天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

七星关区多点发力打好就业扶贫“组合拳”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

放珠镇永安村扶贫车间务工群众

“我每天都来这里做工,一天能得100块钱,主要就是负责打理架子上的芹菜、西红柿,一个月下来有3000多块钱,收入很不错。”在柏杨林街道盛丰农业科技示范园的二号智能温室大棚内,搬迁群众赵红梅正和其他务工群众一起采摘西红柿,大伙忙得不亦乐乎。

盛丰农业科技示范园是柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的产业配套项目,主要用于蔬菜种植、花卉种植以及农作物新品种、新技术推广。该示范园自2018年开园以来,采用“龙头企业+贫困户+基地”运营模式,吸纳柏杨林街道搬迁群众务工,带动其增收。目前,已经有100多位搬迁群众到盛丰农业科技示范园务工,成功实现就近就地就业。

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。

柏杨林街道盛丰农业科技示范园务工群众

柏杨林街道是全市单体安置规模最大的易地扶贫搬迁安置点,共有搬迁人口6372户29001人,辖区劳动力家庭5726户12755人,如何保证这批群众稳定就业,是七星关区易地扶贫搬迁后续扶持工作的重中之重。

“稳定就业是搬迁群众生计保障的根本,群众富不富,关键看就业,我们将就业作为搬迁后续扶持工作的核心和关键,多措并举促进群众就业,目前整个街道的就业率已达88%。”柏杨林街道党工委书记付立武说,柏杨林街道通过收集群众就业愿望、开展技能培训、实施就业援助、强化创业扶持等举措,促进困难群众就业创业、增收致富,确保搬迁群众端牢端稳就业“饭碗”。

就业帮扶是易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要内容,是帮助搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、能致富的重要举措,关系脱贫攻坚成果巩固,关系搬迁地经济健康发展、社会和谐稳定。

今年,七星关区坚持将易地扶贫搬迁群众就业作为后续帮扶的重要工作来抓,按照“搭平台促就业、多渠道保就业”的工作思路,根据用工企业的技术、岗位需求,精准培训、精准匹配,组织化劳务输出,帮助搬迁群众就近就业,并以有组织劳务输出、稳岗补贴、发放爱心礼包等方式,帮助搬迁劳动力就业,逐步实现从“搬得出”向“快融入、能致富”转变。

就业是最大的民生,确保贫困群众中有劳动能力的家庭成员稳定就业是最直接最有效的脱贫举措,也是脱贫攻坚工作的重要着力点。

群众要幸福,主要靠就业。为推进贫困群众就业增收,七星关区放珠镇加快推进“扶贫车间”建设,引导群众进厂务工增收。目前,全镇已培育引进“扶贫车间”9家,150余名群众实现了在家门口就业。

往年这个时段,放珠镇永安村贫困户罗敏早已背着铺盖在外奔波务工。但今年,她却过上了每天“夫妻双双把家还”的小日子,因为她在家门口的“扶贫车间”找到了稳定工作,每个月都能拿到固定的工资收入。

“今年因为疫情的影响,出去也不一定能找到班上,还不如在村里的小厂子上班,不仅上班方便,还能照顾家人,有工资收入,挣的钱不比外出务工少。”罗敏脸上洋溢着笑容。

“一天大概可以换150把锁芯,没有什么难度,一天工资80元,上班时间也很灵活。”罗敏说,她所在的“扶贫车间”,主要是对挂锁进行简单包装,这份工作对她来说容易上手。

就业扶贫为更多贫困人口找到增收致富的渠道,“扶贫小车间”起到了“脱贫大作用”。

此前野角乡沙拉槽村群众增收渠道比较单一,然而从今年4月开始,村民李巧月成了“上班族”。“从家里走半个小时就能到车间。”李巧月上班的第一个月就拿到2000元的工资。

李巧月所在的“扶贫车间”采取“企业+车间+贫困户”的模式经营。该“扶贫车间”前期投入60万元购进设备,首次吸纳120人报名参加了为期半个月的技能培训。通过培训,60人成功上岗,贫困户占了三分之二。

如今,随着“扶贫车间”遍地开花,许多像罗敏、李巧月一样的贫困群众不用出远门,在家门口就实现了稳定就业。

一场秋雨把龙场营镇的早晨变得清新凉爽,和往常一样,戴着橘黄色帽子、穿着橘黄色外套的龙场营镇南山村贫困群众吴少平,提着扫帚、拿着镰刀,早早出现在了落叶满布的乡间小路上。

今年59岁的吴少平,因为先天性左脚残疾,依靠政府提供的低保收入维持生计。“村里安排我当护洁员,负责每天扫地和清边沟,每个月有600块钱,生活过得还是可以。”吴少平一边清扫,一边满足地笑了。

扶贫送岗位,脱贫有出路。今年,七星关区委、区政府继续挖掘“十大员”就业岗位,托底安置建档立卡未脱贫劳动力。目前,全区已开发1.3万多个“十大员”公益性岗位。同时,强化对公益性岗位的管理,对空缺的岗位及时按程序招募贫困劳动力进行补充,确保贫困群众就业有保障。

走进七星关区经济开发区华耀服装有限公司的生产车间,呈现在眼前的是一片忙碌的生产景象,工人们正紧张赶制一批来自东南亚的订单。

“过完年,就到家门口的厂子里来上班,风吹不着、雨淋不着。”海子街镇五十亩村46岁的村民黄美群说。

骑车10多分钟上班,裁剪和熨烫,每月将近3000元收入……黄美群对在家门口的这份工作很满意。

黄美群的这种“稳定感”,得益于七星关区大力引进劳动密集型产业,促进贫困群众就近就业的这一重大举措。

为贫困人口就业铺路搭桥,织牢就业脱贫攻坚“保障网”。

“今年,我们经开区以做实做强实体经济为主导,大力发展服装纺织、光电电子、新型环保建材、食品药品等四大主导产业,加快工业结构调整,促进产业转型升级,将就业扶贫作为脱贫攻坚工作的主要抓手,有效助推全区高质量打赢脱贫攻坚战。”经开区党政办主任柏侠表示,经开区精心打造私人订制的“就业扶贫套餐”,帮扶贫困群众端上了“金饭碗”,实现了“就业一人、脱贫一户、带动一片”。

打赢脱贫攻坚战,促进就业是根本。

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年。“大考”之际,面临新冠肺炎疫情这道“加试题”,七星关区坚持“区内、区外”两个市场,落实“区+乡镇(街道)+村(社区)+脱贫户”四级架构,紧盯全区未就业脱贫劳动力精准到人到岗,深入实施“八个一批”就业扶贫措施,千方百计把农村闲置劳动力资源优势转化为稳定脱贫的发展优势,积极打好就业扶贫“组合拳”,确保有劳动能力、有就业意愿的贫困家庭稳岗不丢岗、转业不失业,实现持续稳定增收,激活全区脱贫攻坚的“一池春水”。

上一篇:
下一篇: