天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

让搬迁群众共享活力新生活

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

过往,大山延绵,阻断了山里人的脚步和眼界。生计和生存影响着生活在深山区、石山区的贫困群众。

而今,易地扶贫搬迁就像是一粒火种,山门洞开,点燃了七星关贫困群众眼里的光。

搬出大山,走向幸福。过去4年,一场涉及数万人命运的移民迁徙在3412平方公里的七星关大地上演。

与往昔由外而内移民不同的是,这次迁徙由内而外,搬出世居的大山,作别眷恋的土地。

搬出去才有希望;搬出去才有未来。

搬迁是基础,后续才是关键

“搬出来后怎么办?”“如何真正实现‘搬得出、稳得住、能致富’目标?”“如何保障搬迁群众长远生计和安置区长治久安?”……这是易地扶贫搬迁工作中一直备受关注的热点和难点。

七星关区柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点作为贵州省单体规模最大的易地扶贫搬迁安置点,如何实现2.9万多移民搬迁群众“安置”与“安心”同在、“安居”与“乐业”并重成为工作的重中之重。

今年,柏杨林街道聚焦“党建统领、群团聚力、搭桥建家、追梦圆梦”的工作理念,通过构建“一核多元”的组织、政策、阵地体系,搭好群团工作站服务平台,全面推进后续扶持各项工作。

“搬迁后,最怕生活没保障。”住在幸福社区3号楼的搬迁户陈小兵告诉记者,两年前刚搬来时,门面和店铺都很少,想买点东西还要到很远的地方去,感觉有点荒凉。

陈小兵所担心的,正是七星关区加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的一个着力点。

“新房子,新工作,新起点!”见到记者,陈小兵一连说了几个新。原来,搬进新家后不久,陈小兵就接受了1个半月由区人社局免费组织的厨师培训,现在在城里的酒楼当配菜师傅,每月有3000多元收入。

移民搬迁稳得住,关键靠“就业”

哒哒、哒哒……每天上午8点半,柏杨林街道扶贫车间里都会准时响起缝纫机的声音。

工人杨艳琴忙中偷乐:“现在有班上了,心就不慌,感觉真好。”

2019年6月从清水铺镇搬迁到柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点,短短两年时间,杨艳琴就熟练掌握缝纫技术,有了一技之长。“多亏社区组织了培训,学到了这项技能。”

稳定就业是搬迁群众生计保障的根本,群众富不富,关键看就业,柏杨林街道将就业作为后续扶持工作的核心和关键,多措并举促进群众就业。

随着易地扶贫搬迁工作“后半篇文章”的深入书写,在构建培训和就业服务体系中,柏杨林街道也因地制宜,亮出了自己的特色。

——搭平台促就业。设置就业创业服务中心,对有劳动力的搬迁家庭因户因人施策,为搬迁群众开展就业创业登记、就业培训和就业岗位推荐,做好后期跟踪及再就业帮扶等服务。截至目前,辖区劳动力家庭5726户12755人已落实就业5726户11198人,就业率88%,已完全实现有劳动力家庭1人以上稳定就业。

——多渠道保就业。抓牢社会扶贫资源,积极对接区内外企业用工需求,通过举办“就业扶贫专场招聘会”等形式,为搬迁群众外出务工牵线搭桥,省外就业5063人;积极对接联系省内其他城市企业,实现区外省内就业1258人。

——全方位稳就业。依托七星关经开区解决就业395人,建设6个扶贫车间解决就业626人,利用“10+N个一批”公益岗位就业548人,安置点保安、保洁就业180人,城区及周边乡镇(街道)就业2720人,自主创业130人、带动就业220人。

搬迁到哪里,服务就落实在哪里

柏杨林街道每一栋居民楼前都有一个“楼栋长”公示牌,上面记录着“楼长”的信息。

工作人员介绍,街道按照“居委会—网格—楼栋”的网格化管理机制,在每栋楼设置一个“楼栋长”,负责该栋楼居民的服务工作,协助社区开展群众工作。目前,光幸福社区一个社区已设置“楼栋长”72个。

“楼栋长是社区和群众之间的纽带,我们通过给予一定的报酬,在楼与楼之间开展卫生、家风等竞赛,以提高社区卫生治理效果。”柏杨林街道党工委书记付立武介绍,“楼栋长”让社区治理更加精细化,为易地扶贫搬迁的后续扶持工作做出了很大贡献。

搬迁到哪里,就业创业服务就延伸到哪里,柏杨林街道的搬迁群众挪穷窝、换穷业,实现了“安身”又“安心”。

“每天放学我都要来这里学唱歌,我很开心,有很多哥哥姐姐都来教我们唱歌!”柏杨林阳光学校的二年级学生刘小花平日里喜欢唱歌,她的愿望是在课余时间能够学唱歌。

刘小花愿望的实现得益于柏杨林长幼日间托养照料中心建立。

在柏杨林长幼日间托养照料中心,“老幼残”等特殊群体可以得到文体娱乐、医疗保健、“四点半”课堂、心理咨询、关爱陪伴、低价配餐服务,解决了安置点群众就业时老年人、残疾人和未上学的少年儿童无人看管的难题。

为确保搬迁群众享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,实现基本公共服务均等化、标准化、普惠化和便捷化,柏杨林街道坚持以群众为中心,想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,全力解民忧、纾民困,通过网格员、志愿者、楼栋长广泛收集群众诉求,通过分类研判问题,提请部门帮助群众解决难题,实现了服务的全覆盖、全天候、零距离。

住进新家园,过上新生活

秋高气爽,秋色宜人。9月20日,柏杨林街道阳光社区十分热闹,小区空地上,社区文艺队的20余名队员穿上喜庆的表演服装跟着“老师”有模有样地跳起舞步,灵动活泼的舞姿令小区氛围增趣不少,她们正在为“迎中秋、庆国庆”活动排练节目。

为进一步完善文化服务体系,抓好社区文化队伍建设,让贫困群众真正感受到“精准扶贫”和“文化民生”带来的幸福感,实现“贫困户”成为“新市民”的身份转变,当天,区文体广电旅游局到搬迁点开展易地扶贫搬迁后续扶持工作,为社区文化队伍建设进行指导和培训。

社区文化建设是搬迁群众后续发展的内生动力,为了让搬迁群众尽快融入社区新生活,阳光社区还通过新时代文明实践站、入户宣传、建立楼栋微信交流群、打造楼栋小区文化墙、卫生之家评比、进步之家评比、包粽子比赛等方式,丰富社区群众精神文化生活。

“想都想不到会有今天的好日子,我们要感谢这个时代,感谢共产党。”在柏杨林新旧生活对比展示中心,每天都有群众来看看“老家”收来的“老物件”忆苦思甜,每每看到这些,从田坎乡搬来的陈大新都感触很深。

柏杨林街道始终把“感党恩、听党话、跟党走”作为一项重要工作,由团委牵头,工会、妇联、科协、文联、社科联等群团组织和宣传部协同配合,通过加强政策宣传,向搬迁群众宣讲党的脱贫攻坚、易地扶贫搬迁等惠民政策,播放正能量题材电影、榜样纪录片和开展先进典型故事巡讲,发掘和选树一批先进典型,教育引导群众铭记党的恩情。

为了让群众搬得放心、住得顺心、过得舒心、发展有信心,七星关区正全力书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”,成千上万的搬迁户以“新市民”身份逐渐扎根城镇,易地扶贫搬迁后续扶持工作成效都融进了搬迁群众的甜蜜笑容中。


上一篇:
下一篇: