天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

贵州的脱贫经验值得借鉴 ——“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的实践”宣介会侧记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

922,由中共中央对外联络部和中共贵州省委共同举办的中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的实践专题宣介会在贵阳举行。

早上830,宣介会准时拉开帷幕,部分拉美国家驻华使节与中方代表一道,早早来到会场了解中国治贫经验和贵州脱贫故事。

与此同时,相隔10余个时区的拉美地区,已是万家灯火,200余名外国政党领导人翘首以盼,等着视频连线。

这是一次跨越重洋的盛情交流——

阿根廷正义党主席、众议院副议长希奥哈,拉美政党常设大会主席、墨西哥革命制度党主席莫雷诺通过视频连线发言。他们均表示:在中国共产党的领导下,中国在脱贫攻坚领域采取了有力措施,取得了实实在在的成绩,令世人钦佩!远隔重洋也未挡住他们对中国的盛情、对贵州的赞赏。

视频的这一端,中国共产党的治国治党理念、习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的生动实践、中国减贫奇迹中的贵州经验……也化着一个个网络代码,传到大洋彼岸。

这是一次互学共鉴的盛会——

正如厄瓜多尔大使拉雷亚接受采访时所言,通过这次参加宣介会,他进一步认识了解了贵州扶贫经验,学习借鉴贵州扶贫经验可以帮助厄瓜多尔地区人民摆脱贫困,贵州脱贫攻坚实践为全球脱贫事业作出了巨大贡献,体现了中国的脱贫智慧,展现了中国共产党的强大领导力,这也充分证明了中国特色社会主义道路是具有广泛可能性的。

这次会上的一个环节——向全球直播惠水县委常委会会议,给古巴驻华大使佩雷拉留下了深刻印象。他认为,通过惠水县委常委会会议,可以了解到中国有着民主科学的决策机制,县委常委会(扩大)会议除了县委常委的成员之外,还有很多专家以及农业领域科学人员参加,彰显了决策的科学性。这些经验都值得拉美国家乃至国际社会借鉴。

这是一次展示贵州的舞台——

宣介会后,拉美国家驻华使节前往位于贵阳观山湖区的国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,深入了解贵州大数据产业以及大数据在扶贫领域的应用等相关情况。

在了解贵州大数据发展情况后,阿根廷驻华公使纳尔瓦哈表示,贵州能够很好地将大数据和农业、扶贫工作相结合,尤其是很多地区的农产品能够通过网络直播带货的方式进行销售,这些都将成为阿根廷与贵州共同探索合作的领域。通过对贵州的访问,也看到了中国如何将科技与民生密切结合起来,我们相信中国可以通过大数据继续增进人民的福祉。

……

宣介会已经结束,但中国治贫经验、贵州脱贫故事传遍世界还远未结束,在接下来的两天,拉美国家驻华使节将会前往贵州多个地方考察,感受红色文化、绿色发展,进一步了解贵州故事、学习中国经验、传递中国声音。


上一篇:
下一篇: