天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

水箐镇:支部引领合作社 刺梨飘香收益增

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月,是收获的季节,也是农民群众最开心的季节,更是产业结构调整成效凸显的季节。

今年,水箐镇迎来了刺梨大丰收,这得益于该镇党委、政府高度重视产业结构调整工作,把刺梨种植当做产业增收的重要抓手,在党组织的引领下,以镇级统筹、村级主抓、大户能人落实的方式,推动刺梨从零星种植到规模化种植,从自由生长到精细化管理,从零散销售到统一购销,切实增强了农民群众的收益。

支部引领,选准产业。据了解,原来水箐镇的刺梨种植分布零星,未形成规模化产业,在王老吉等大型企业入驻七星关区的大背景下,远远不能适应市场需求。

2019年以来,水箐镇紧紧围绕区委、区政府提出“532”农业产业发展布局和生态畜牧业“211”工程,结合水箐镇独特的高寒地势,党政主要领导根据领导班子所述包靠联系的村(社区)情况,邀请农技专家实地踏勘,现场考察光照、水质、土壤等自然资源,通过现场碰头会、政府总结会、农技专家研判,并结合村委群众会、院坝会、板凳会征求群众意见,给百姓算好种植刺梨的经济账。

该镇不仅看中了耐高寒、销路广的刺梨种植,还紧紧盯住以刺梨种植为核心的循环经济链条,围绕刺梨基地种植优势,筹措资金发展“跑山鸡”养殖,目前该镇跑山鸡鸡舍均已修建完毕,其中东风社区、星火村、燎原村及马鞍村均已开始喂养跑山鸡,全镇鸡苗存栏量已达1万羽。同时,积极引进酿酒企业,打造口感醇厚的养生刺梨酒。

支部引领,发动群众。在动员群众种植上,水箐镇大力发挥村党组织领办合作社的政治优势,积极利用农民讲习所、新时代文明实践所等渠道,结合脱贫攻坚大走访,组织院坝会、板凳会等,宣讲合作社政策,讲解刺梨产业优势,为群众算好经济账,引导群众积极发展刺梨种植,动员群众自发进入合作社发展,有效破除群众“不愿种、不想种、不能种”的心理。截至目前,水箐镇各村(社区)合作社社员共有2000余户,其中贫困户100%进入合作社,整合各类资金100余万元。

在农技服务上,水箐镇共有农技专家10余人,该镇创新使用村支“两委”按期报送专家需求,镇党委统筹安排专家帮扶指导的“订单式”农技专家服务,让每名农技专家坚持每周到村指导产业发展,组织群众参加新型职业农民培训会、乡土人才培训会、就业创业培训会,并引进创新创业人才,将优秀干部充实到“三农”战线,为该镇产业发展提供技术保障。截至目前,该镇农技专家已累计开展农技服务100余次,培育乡土人才20余名,邀请区级专家领导现场指挥10余次。

支部引领,统一购销。2020年,乘着王老吉等大型企业入驻七星关区的东风,水箐镇紧紧围绕区委、区政府的安排部署,采取统一采摘、统一运输、统一销售的“三统一”思路,以合作社为抓手,由镇级合作社统筹,充分发挥区位优势,联系高效快速的运输公司,力争一天内采摘,一天内运输,一天内付款的“三个一”;由各村(社区)合作社牵头,制定合理规划,统一采摘刺梨,组织大户能人及散户团结起来,从优到劣依次采摘,争取在采摘过程中将生果继续养护为熟果。同时分类处理刺梨收购事项,针对大型规模化种植基地,合作社为各基地输送劳动力帮助其采摘,并提供解决纠纷支持,合作社不参与利益分成,仅争取上级的政策奖补红利;针对无劳动力及外出户,由村(社区)支“两委”出面协调,合作社组织人手采摘,赚取务工费用的同时,盘活丢弃的刺梨资源。

支部引领创新路,大户能人前头走,产业调整增收益,农民群众笑开颜。目前,水箐镇在区委、区政府的坚强领导下,上下团结一心,正根据自身资源禀赋,走在一条特色刺梨种植产业的道路上。


上一篇:
下一篇: