天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

学校用心 学生开心 家长放心

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

阳光小学老师在讲课

还没有走进柏杨林恒大阳光小学,记者就听到校园里一片欢声笑语,同学们正紧紧抓住课间休息十分钟的时间,尽情地在校园内玩耍。跳皮筋、跳绳、玩老鹰捉小鸡……各种简单的小游戏足以让他们开怀大笑,乐此不疲。“叮铃铃、叮铃铃”,随着上课铃声的响起,同学们很快自觉地回到教室,原本热闹非凡的校园又重新回归平静,取而代之的是同学们朗朗的读书声,回荡在校园内。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”经过六年级(6)班时,记者听到该班语文老师正慷慨激昂地给学生们朗读毛泽东的《七律·长征》,并逐句讲解这首诗的意思,让学生们领略中国工农红军在走长征时不怕苦不怕难的精神。同学们听得聚精会神,眼神一直跟着老师走,生怕错过精彩的细节。

李玉英是柏杨林恒大阳光小学六年级(6)班的学生,在跟随家人搬到柏杨林易地扶贫搬迁安置点前,她住在龙场营镇上黄村小弯组,就读于龙场营小学。据李玉英介绍,以前她家住得比较偏远,每天上学都要走至少半个小时的山路才能到学校。“现在从家走到学校只要几分钟的时间,非常近。现在的学校环境好,同学也好相处,老师教得也很认真,我们用的课桌椅也都是新的……”谈起现在上学跟以前的不同之处,李玉英滔滔不绝。对于能在柏杨林恒大阳光小学读书,她很开心。

2019年9月,来自阴底乡箐口村的张淑云一家搬进了柏杨林易地扶贫搬迁安置点。“搬到这里不仅分得一套四室一厅一厨一卫的房子,而且孩子读书也方便,几分钟就能走到学校,我们很放心。”张淑云说,孩子在柏杨林恒大阳光小学上学后,让她有更多的时间去打工赚钱,补贴家用。

“阳光小学的学生绝大部分是易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户子女,目前共有1902名学生,学校的任课教师是从各个乡镇考调过来且具有五年以上教学工作经验。”柏杨林街道教管中心主任兼阳光小学校长张翀说。

为了能让在外务工的家长们免除后顾之忧,团区委还帮助学校打造了阳光小学希望小课堂,在下午放学后对留守学生、困境学生进行课程辅导,指导其完成家庭作业。学生们可以在里面练习书法、绘画,还可以在里面做一些智力游戏,观看其他有益的课外书籍等,在轻松愉快的氛围中开拓视野,增长知识。

据悉,为了能让学生们全面发展,柏杨林恒大阳光小学特设足球队,还组建了合唱团、舞蹈队、葫芦丝表演队等,并安排专业教师对学生们进行辅导与培训,让学生增长才艺的同时,可以感受到易地扶贫搬迁带来的获得感、幸福感。

“通过我们一年多的努力,现在我们的学生更开朗、更自信,也更有礼貌。现在我们整个柏杨林片区以感恩教育为主线,引导学生感恩师长、感恩学校、感恩社会,使孩子们成长为感党恩、听党话、跟党走的国之栋梁。”张翀说。


上一篇:
下一篇: