天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

让威宁脱贫攻坚质量更高成色更足——省督战队挂牌督战威宁自治县脱贫攻坚工作纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县是我省贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的县,是省委主要领导挂牌督战的县,威宁自治县能否成功脱贫摘帽,事关全省脱贫攻坚大局。

今年2月以来,按照中央、省委有关部署要求,省级定点督战队从省委办公厅等7家成员单位抽调了20多名同志长期驻威宁自治县开展挂牌督战。省督战队坚持较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,坚持既“督”又“战”、督战一体,通过连续开展侧重点不同的三轮督战,有力督促全县干部队伍作风过硬,有效解决了一大批“3+1”保障等领域存在的短板问题,极大地推动威宁自治县脱贫攻坚向质量高、成色足迈进。

进村入户督到实处

9月27日,经过两个多小时车程,省督战队来到云贵乡水塘村,顾不得休息,立即进村入户,对脱贫攻坚相关情况进行核实督查。

“你们家有几口人?有人出去打工没有?”

“小孩子上学没有?”

“水通到家里没有?生病医保报销没有?”

……

详细询问,认真记录。中午十二点半,督战队在公路边站着召开了乡村两级干部参加的信息反馈会,把发现的问题第一时间反馈给乡村两级,并要求他们限期完成整改。

“这是我们的工作常态,我们要求督战队员必须进村入户察实情。”省委副秘书长、省级定点督战威宁督战队队长胡书东说,脱贫攻坚工作对象是贫困户,脱贫攻坚工作成果集中体现在贫困户家中,因此,省督战队坚持重心下沉,把进村入户作为挂牌督战的主抓手和基本盘,深入农户家中察实情看实效。

时间倒回2月下旬,省级定点督战威宁督战队成立。怎么督?对督战队员进行短时间高强度的培训后,这支由7家成员单位抽调的20多名同志组成的队伍,立即奔赴威宁脱贫攻坚一线。

“从哪些地方开始督?”第一轮督战,督战队决定对威宁贫困发生率超过3%或剩余贫困人口超过100人的166个村(社区)4826户未脱贫户16653人全方位摸排核查,确保督战队迅速熟悉县情贫情,层层传导督战压力和责任。

3月4日至16日,12天,督战队便完成了第一轮督查,并把督查到的问题反馈给了县乡村三级干部,三级干部感受到了挂牌督战的压力。

第二轮督战,督战队对威宁所有有建档立卡贫困户的620个村(社区)的现场督战,重点督促解决了一大批“一达标、两不愁”和“3+1”保障等领域存在的突出问题。第三轮督战,着力查缺补漏、巩固提升,持续提高脱贫质量与成色。

截至9月26日,省督战队已对全县620个村(社区)的27067户进行逐户摸排核查,其中走访2次以上的村(社区)538个、占86.77%,覆盖了全县2508个村民组、占3762个村民组的66.67%。

坚持进村入户,用脚步丈量民情,督战队员付出了艰辛和汗水。“很多同志都穿烂了两双运动鞋,每辆车行车里程都超过了4万公里,里程相当于绕地球赤道一圈还多。”胡书东说。

“通过深入基层‘解剖麻雀’,透彻了解威宁县情,队员们加深了对国情、省情、民情的认识,政策水平得到提高,党性修养得到锤炼,进一步增进了对人民群众的深厚感情,大家感到深受教育。”胡书东表示。

较真碰硬破解难题

督战,就要敢于较真碰硬。在实地督战中,省督战队严格对照现行脱贫标准,围绕省领导明确的督战重点,实事求是查找问题,较真碰硬推动整改,并根据工作需要,建立了入户问题台账、共性问题台账和县直部门台账,每周对问题整改情况进行调度。

部分干部认识不足、作风不实导致一些问题短板整改不到位。针对干部作风等领域存在的突出问题,督战队敢于动真碰硬,向威宁自治县委下发12期《工作提示函》,其中包含1次干部作风专项提示,督促限期整改并报送整改落实情况。

省督战队注重核实整改成效,对整改不力或虚假整改的,及时向县委提出追责问责建议,确保责任层层压实到位。在威宁自治县各级干部真抓实干推动下,一大批重点难点问题逐一整改销号,全县各级干部作风实现巨大转变,在不知不觉中推动脱贫攻坚工作大踏步前进。

“刚开始时,部分乡村两级干部精神状态不好,对高质量打赢脱贫攻坚战信心不足,现在则士气高昂,信心满满。”胡书东说。

干部作风的转变,推动了督查出来的问题迅速整改落实。“据反馈,第一、二轮督战反馈的6627个问题已全部完成整改;第三轮督战反馈问题正在加紧整改。”胡书东说。

同时,按照省委关于“双台账”“双销号”“双追责”的工作要求,省督战队每周将发现的问题反馈给19家省直部门,坚持对部门督战责任落实情况一周一调度,并向省委报告。遇到特殊问题时,充分调动省、市、县三级力量共同研究谋划、攻坚克难,有效发挥了省级督战队统筹协调各级、各部门的独特优势。

既督又战成效显著

云贵乡、石门乡交界处的祖基河上,一座崭新的大桥横跨两岸,方便了群众往来。“两个月就建成了这座大桥。”云贵乡党委书记石磊说,云贵乡在短短半年的时间就打通了出山的路,从曾经的“高原孤岛”变成了威宁自治县北部乡镇经云南出四川的交通要道。

云贵交通之变,是省督战队既督又战的生动事例。督战队第一次督战云贵乡,发现云贵乡整体交通条件极差,乡里进出的路大多数是烂泥路,很多村寨不通路。省督战队经过实地走访踏勘后,认为云贵要发展交通必先行,而靠当地政府解决不了这个问题。于是省督战队协调省、市、县交通部门形成合力,助力云贵乡交通建设。

省督战队多次组织召开相关工作推进会,发出《工作提示函》,组织交通部门有关负责人就项目建设情况座谈交流,协调解决建设资金问题,多次实地查看有关道路建设进展情况,并坚持对相关工作进展一周一调度,有力推动了穿过石门的羊石公路、省道220雪山至格拉河改扩建工程、云贵乡84公里进寨路等建成通车。

“工作中,我们坚持既‘督’又‘战’、督战一体,帮助威宁自治县协调解决该县无法解决的问题。”胡书东介绍,在督战过程中,督战队发现新冠肺炎疫情期间有孩子为了上网课,居然要跑到山头上才有信号,于是与通讯监管部门和通讯企业沟通协调,为威宁争取新增4G通信基站239个,目前正在加紧建设,预计10月中旬就可实现30户自然村寨通讯网络覆盖,实现“满格威宁”。

真督实战,成效显著。在这个丰收的季节,在省督战队的精心督战下,威宁产业喜获丰收,蔬菜、苹果等特色产品走俏大湾区,远销东南亚,群众鼓起了腰包;“3+1”保障不断夯实。如今,威宁全县不仅整体上达到了脱贫摘帽的条件,而且正在向质量高、成色足奋勇迈进。

“经过省督战队的真督实战,威宁的基础设施发生了巨大变化,全县干部作风发生了巨大转变,为威宁今后的发展和下一步的乡村振兴打下了坚实基础。”胡书东说。


上一篇:
下一篇: