天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

沃野田畴绘新景

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

小吉场镇新伦村

“农为四民之本,食居八政之先。”农业是经济发展的基础,是关系国计民生的大事,解决好“三农”问题一直是党委政府工作的重心。

相约2020,撕掉绝对贫困标签,决战决胜就在当下,实现全面小康夙愿,梦想成真就在今朝。过去5年,七星关区20多万贫困群众相继摘掉了贫困的“帽子”,撕掉贫困的“标签”。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点。今年,区委、区政府精心谋划、精细组织、精准落实,集全区之力、聚全民之智,聚力攻坚,统筹推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,进一步激发了群众精神活力、干部干事活力、乡村发展活力,书写出有“厚度”的惠民答卷和有“温度”的发展实绩。

富民产业鼓起农民“钱袋子”

初秋时节,走进碧海街道西冲社区,犹如走进了世外桃源,社区平地里、坡坡坎坎都种上了刺梨,金黄色的果子挂满枝头,让人垂涎欲滴。

走进刺梨基地,一个个个头饱满、金灿灿的刺梨压弯了枝头,果农们忙着采摘刺梨,一派喜人的丰收景象呈现在眼前。

“这几年,通过政府政策扶持和种植技术改良,刺梨的产量、经济价值得到很大提升,社区的刺梨产业发展红火,村民的收入翻了几番,大家都尝到种植刺梨的甜头。”社区支书吴长钰认为,一颗小果子不仅带富了村民、更带火了产业。

以西冲社区为核心的刺梨产业示范基地是七星关区刺梨产业发展的一个缩影。

“金灿灿的刺梨,美了村富了民。”这是七星关区发展刺梨产业结出的累累硕果,也是七星关区纵深推进农村产业革命最好的实践。

七星关为何“钟爱”刺梨?

原因有二。

其一是因地制宜。刺梨需要与土壤、气候、坡度等要素高度匹配,七星关得天独厚的自然气候和土壤条件,证明了发展刺梨“大有可为”。

其二是因势利导。随着王老吉、金黔果、刺梨花开、华凯农业等深加工企业落地,产业链逐步完善,一个成熟的产业即将形成。

除了“选准产业”之外,用资金激活农村产业的一池春水也是七星关区大力调整农业产业结构的一大亮点。

通过修订完善产业奖补、金融扶贫等政策文件,七星关区级财政安排专项产业发展资金,解决经营主体融资难问题,调动新型经营主体帮扶贫困户的积极性和农户发展产业的动力。

发展产业必须培训和引导好农民。七星关区通过逐乡镇召开产业现场办公会,现场对标任务,研判各乡镇产业脱贫形势,督促各乡镇加快产业发展。

目前,各乡镇(街道)你追我赶,加速推动产业发展,产业项目种类显著增多、规模明显扩大,初步形成了一镇一业、一村一品的产业发展局面。

与此同时,区委、区政府还要求各乡镇(街道)大力培育新型农业经营主体,支持脱贫攻坚合作社发展壮大,完善“公司+合作社+农户”模式,实现贫困户利益与农业经营主体利益有效联结。

在会诊如何“拔穷根”的问题上,七星关区精准地开出了狠抓产业振兴这一“药方”。今年,七星关区重点实施“532”农业产业布局和生态畜牧业“211”工程,大力发展刺梨、茶叶、蔬菜产业,持续扩大肉牛、生猪、家禽养殖规模,实现特色主导产业覆盖所有贫困村,见效快的产业落实到户、精准到人。

金秋九月丰收忙,硕果飘香沁人心。七星关区10万亩刺梨,不仅让一座座荒山变成了金山银山,更成为“保生态”“富口袋”的“双赢”产业,小小刺梨成了助推脱贫攻坚的黄金果。

能人归乡耕耘故土

国庆节前,阿市乡头庄村返乡农民工晏中福的养猪场呈现一番忙碌景象。9月初,头庄村20余名群众,统一向农村商业银行贷款10万元,入股到晏中福的养猪场。

有了这10万元,晏中福加快进度扩大养殖规模。

“架子猪一天的饲料是7袋包谷、两包混合饲料。”

“母猪一天的饲料是3袋包谷、1包混合饲料。”

“粗粮、杂粮、精粮合理搭配最重要。”

……

晏中福正在向工人们传授养猪“秘诀”。

“这一圈圈的猪就是我的事业,一家老小吃穿全靠它们了。”看到一头头满圈撒欢的大肥猪,晏中福无比高兴。

晏中福夫妻俩跑过不少大大小小的地方,眼界比较开阔,回到村里总感觉村里和外面不是一个时代,心里不是滋味。2017年,经过乡干部和村干部的动员,晏中福决定回到村里,带动村民发家致富,发展生猪养殖。

“刚开始养猪,也不顺利,技术也不懂,资金也短缺,多亏了乡里的干部和村里的干部。”晏中福说,为了帮助他发展养猪产业,从村里到乡里,干部们可没少帮助他跑手续、找资金。

尤其在2019年上半年,晏中福的生猪规模进一步扩大,资金问题就成为他的一大难事。

阿市乡工作人员一次上门走访提到的“创业担保贷款”,帮晏中福打开了新的视野。

原来,针对农村人才创业资金短缺问题,2019年,七星关区制定出台新一轮的创业担保贷款政策,将返乡创业农民工和农村自主创业农民纳入扶持范围,支持农村人才返乡创新创业。

其中,对符合申请条件的返乡自主创业人员,贷款申请额度由原来最高不超过10万元提高到15万元,对带动就业能力强、创业项目好的小微企业,由原来的一次贷款贴息增加到可继续提供最多3次的创业担保贷款贴息。

解了资金的燃眉之急,晏中福养猪事业风生水起。

“去年上半年到现在,生猪市场行情大好,效益还不错,入股贫困户的本金年底就能收回。”如今,看着圈里一群群体大膘肥的猪,晏中福夫妻俩脸上的笑容就像花儿一样灿烂。

今年,七星关区还深化创业人才培育工作,着重构建更加侧重乡村人才、乡村项目,集宣传、培训、融资于一体的链条式创业服务体系,帮助个人和企业稳步启程。同时,做好各类人才人文关怀,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在乡村广阔天地中施展拳脚、大显身手、干事创业,让乡村人才有舞台、事业有奔头。

“头雁”领航展翅高飞

一墙一风景,一墙一文化。

走进朱昌镇宋伍社区,首先映入眼帘的是一幅幅宣扬社会主义核心价值观的宣传画。社区服务阵地掩映在绿树红花之间。

“民生优先、服务为先、基层在先”的发展理念和强化社会治理的“六零六好”具体内容悬挂在办事大厅两侧。

“农民夜校是在这报名吗?”

“去年给我们贫困户发的蜜蜂,我还想申请几箱。”

“打扫卫生把我安排在晚上,我有时间。”

……

服务窗口前,前来办事的群众你一言我一语。

尽管都是些“鸡毛蒜皮”的小事,但是社区干部不敢怠慢,他们耐心解答、仔细询问,脸上始终挂着笑脸。

“精准扶贫是典型、创业带富是典型、环境整治是典型、法治建设是典型、党建引领是典型。”提到宋伍社区,朱昌镇党委书记罗福接连用了四个典型来点评。

“现在我们宋伍社区天更蓝、山更绿、水更清、心更齐、情更浓,鸟儿回来了、鱼儿回来了、虫儿回来了、打工的人儿回来了、外面的人儿也来了。”朱昌小学的老教师陈清义用颇具散文意味的话描述着宋伍的变化。

是什么让这个曾经的“后进村”变得如此有“后劲”?关键在于选对了人、选对了一个好的社区支部书记。

俗话说,火车跑得快全靠车头带。邓军在宋伍社区是被大家公认的“火车头”和“领头雁”。

“老邓的确有想法、有思路,和他搭班子能够学到很多东西。”社区主任石明座对邓军赞不绝口。

“2008年,当时市委组织部一位姓熊的科长到我们村考察,我作为返乡人士,参与了村里组织的座谈会,并在座谈会上说出了自己的想法,可能人家觉得还可以吧。”据邓军回忆,在这位科长的动员下,他参与了当时市委组织部实施的“三陪三带”计划,成为了一名村干部,当时的职务是村务助理。

从村务助理到社区支书,邓军一干就是10多年。

近年来,宋伍社区相继成立了百花蜜养蜂专业合作社、同心蔬菜种植专业合作社、七星关区绿源养殖专业合作社、莲藕种植专业合作社。现在,宋伍社区抱团发展的氛围越来愈浓。

群众富不富,关键看支部。在精准帮扶攻坚拔寨的关键时刻,基层党支部的战斗堡垒作用如何发挥,成为考验党支部书记的一块试金石。在宋伍社区脱贫攻坚的前沿阵地上,邓军和社区“两委”班子冲锋陷阵在脱贫攻坚第一线。


上一篇:
下一篇: