天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

顾鹏:谱写“胶鞋村”的新故事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

顾鹏是大银镇安监站站长。2019年2月,受组织安排兼任大银镇黄塘村支部书记。初去黄塘,翻越了十几座山包之后,顾鹏来到了这个“与世隔绝”的小山村,这里的景象让人震惊:道路不通、山高坡陡、土地破碎、遍地贫穷、环境恶劣。

到了村公所,村委干部帮助顾鹏整理行李的时候,拿了一双水胶鞋递给顾鹏,说:“这个水胶鞋在这可比皮鞋管用”。顾鹏拿着长筒水胶鞋,有些不解。   原来,黄塘村面积24.5平方公里,下辖22个村民组,因为面积过大,道路不通,泥泞的土路上,水胶鞋成为了家家户户的标配,因此大家也戏称黄塘村为“胶鞋村”。

交通,一直是黄塘村村民的心头盼。完善基础设施建设,是脱贫工作的重点。在脱贫政策的推动下,黄塘村的修路“大业”拉开序幕,如何与村民协调征地用地问题,是开展工作的一大难题。顾鹏主动请缨,挨家挨户做协调工作,一次次带动村民修路。

终于,2020年9月,黄塘村打通了全村最后一公里新丰村至黄塘村张家寨的通村路,一条银白的玉带贯穿山间,将黄塘村与世界重新“连接”起来。同时,也结束了黄塘村每人一年要穿4双水胶鞋的历史,也圆了黄塘村人世世代代的梦想。

路修通后,如何发展产业成为黄塘村最迫切需要解决的问题,顾鹏心里十分着急。然而现实摆在眼前,全村最大一块平整土地不过20余亩,加上海拔过高,很多农作物种出来都是“营养不良”的样子。顾鹏明白必须在有限的范围内选择出最适宜当地发展的产业。    最终,村委一致决定发展支柱产业——烤烟。大银镇有多年种植烤烟的历史,技术也较为成熟,种过烤烟的农户也比较多,发展起来会更有成效。

随即,顾鹏便开始走访动员工作。2019年3月中央专项扶贫资金到位,黄塘村随即利用该笔资金成立了村社一体合作社,以“村两委+合作社+农户”模式,规模化种植烤烟400亩,覆盖全村暂未脱贫的126户473人。目前,合作社累计发放了70余万元的务工工资,12余万元的流转土地资金及6万余元分红资金。  驻村两年,顾鹏穿着水胶鞋跑遍了家家户户,与村委共同努力打通了通村路的最后一公里,看着村民们脱下水胶鞋。“黄塘村从一个全省深度贫困村到脱贫出列是十分不容易的,我非常有幸和村委干部一起参加到了这场伟大的事业中来,胶鞋村已经成为历史,我们要拿出更坚定的斗志,谱写黄塘村新的故事。”顾鹏说。

上一篇:
下一篇: