天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

今年首趟返粤务工专列由毕节高铁站驶出

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月21日早晨6点半,东方微露鱼肚白,毕节高铁站前人声鼎沸,600余名来自毕节市各县区的务工人员汇聚在此,等候乘坐当日早上7时56分驶向广州的D2811次动车,这也是今年毕节高铁站发出的首趟返粤务工专列。

据悉,本次专列由广东省人力资源和社会保障厅出资购票,毕节市人社部门安排专人专车送达毕节和黔西高铁站,主要返岗广州市和佛山市的电子科技、制造加工、服务业等行业企业。

出示健康码、行程码,体温测量……临近发车时刻,大家在我市人社部门与车站工作人员的组织下,佩戴好口罩,有序排队进站乘车。

据了解,为保障疫情防控安全及返程专列安全、顺利开行,毕节高铁站开辟了专用绿色通道,对进站务工人员进行全覆盖体温监测,指定专人陪同驻站医护人员负责健康码核验,引导乘客进站乘车和身份查验,确保安检查危畅通有序。

7时56分,专门运送毕节籍务工人员返回广州就业的东西部协作扶贫专列D2811次动车驶离成贵高铁毕节站。

本次专列全程实行闭环式管理,严格采取疫情防控措施,由毕节市驻广州劳务协作站相关工作人员全程护送,并提前准备口罩和装有水、面包、方便面等食品和政策宣传手册的爱心礼包等,确保务工人员安全有序抵达广州。

据介绍,粤黔合作以来,两地通过强化政策支撑,积极搭建劳务协作服务平台,开展“南粤春暖”活动等举措不断夯实劳务协作。截至2020年底,共促进约12万名毕节籍农民工在广东稳定就业。

本次集中专列输送后,毕节、广州两地将继续发挥东西部扶贫协作优势,开通点对点、一站式集中精准输送直通车,帮助更多贵州籍在粤务工人员尽快返岗就业。

上一篇:
下一篇: