天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

发展好跑山鸡产业 带动社区群众致富

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

早春时节,万物复苏,枯枝吐绿,草木萌芽,群山环抱下的朱昌镇双堰社区也在寒冬中慢慢苏醒。

群山之间,鸡鸣鹅叫,声声入耳,这是双堰社区依山而建的养殖基地。基地种满桃树,林下养殖跑山鸡,山上则是未经开发的灌木。借助葱郁的山间灌木,鸡群有了更大的活动空间和觅食场所。

可以想象,一大片桃林,群山环抱间,桃花盛开时节将是一幅怎样的美丽景象。而今,经历了一个寒冬,那些没有了树叶的枝干,却是鸡群栖息的好地方。

没有密叶的遮挡,鸡群在虬劲的枝干间清晰可见,黑色的羽毛、黑色的鸡冠,甚至鸡喙、脚都是乌黑色。

“它们是盐津乌骨鸡。”致公党中央派驻双堰社区第一书记潘之源介绍,去年在谋划发展养殖业时,社区干部先外出考察,了解到来自云南的盐津乌骨鸡适合自然放养与人工补饲的生态饲养方式,其肉质细嫩,风味独特且市场价值高,特别是本地的海拔、气候、土壤、水源等情况满足饲养条件。返回社区后,通过多方商讨,才选定此品种进行养殖。

随之,社区采取党支部领办、合作社创办、贫困户入股的方式,将200亩的养殖基地建在第十二、十三村民组。同时,为真正实现助农增收,对经营利润按照“136”的模式进行分红,即10%作为社区管理人员管理投入分红、30%作为社区合作社风险金及发展资金、60%作为贫困户分红资金。

在发展过程中,合作社还获得致公党员捐赠的视频监控设备、NFC土鸡跟踪监测脚环,并得到技术支持,建成全程可视化智慧养殖基地。

潘之源介绍,现在基地采用“云饲养”的方式,每一只鸡都有一个专属脚环,那是它们独一无二的身份标识,不可无损拆卸。同时,借助智能化栖架、验证系统、可信视觉跟踪等模块,基地工作人员成了“云上农夫”,他们通过手机监测系统,远程便可实时查看鸡的生长情况,并根据具体情况进行遥控喂养。另外,对消费者而言,也可通过该系统回放了解鸡的生长情况,可辨质量,可溯责任,从而打造一种基于市场信任的农产品直供模式。

“目前存栏有5000多羽,为了保证鸡肉的品质,一般要喂养8个月左右才会上市销售。”对于收支问题,潘之源坦言,养殖基地依山而建,山间灌木利于鸡群觅食,养殖工人只需要早晚喂一次饲料就行,大大节省了人力及饲养成本。同时,合作社通过线上线下等方式加大销售力度,培养了一定的客户群,并在致公党员的帮助下,与其创办的企业达成销售协议。

就下一步打算,潘之源告诉记者,合作社还要扩大养殖规模,鼓励更多村民加入到跑山鸡养殖行业中,带动群众一起致富,进而巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

上一篇:
下一篇: