天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

春风起 阳荷种

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

村民在整理阳荷根种

村民种植阳荷

阳荷幼苗(根茎)

春耕,是缄默寡言的农家人对土地的一次盛大抒情。随着春风清亮的欢呼,等待已久的耕耘终于从名词变成了一个动词。

近日,在燕子口镇雄狮村,阳荷种植基地掀起了一阵春耕热潮,田间地头到处是农户翻耕忙碌的身影,他们正在有序进行阳荷的挖种、打窝、栽苗等作业,一派繁忙景象。

“为抢抓时节,正月初四我们就开始组织村民到基地挖种、打窝、栽种,今年计划栽种2000亩阳荷,栽种完成共计5000余亩。”七星关区永康阳荷种植专业合作社负责人罗永康介绍到。

据了解,阳荷属于姜科植物,平时大家都称呼为阳荷。春季可采其刚出土的嫩芽凉拌或炒食,鲜香可口;夏季可采其红色花苞炒食,或与辣椒制成泡菜,风味独特;秋季可将其盐渍、酱腌或炒肉;冬季其地下根茎肥美味鲜,煎炒炖烧皆可。阳荷作为一种蔬菜食用,是一道名贵的“山珍”,同时还具有很高的药用价值。

“我的孩子还小,需要照顾,不能出去打工,我就到合作社来做工了,一天100多块钱,一年下来有2万多块钱,而且看到去年的收益好,今年我自己也种了50多亩阳荷。”燕子口镇大寨村村民曹观琴笑着说。

据了解,为让产业稳步发展、让农户稳定增收,在发展阳荷种植产业过程中,七星关区永康阳荷种植专业合作社采取致富带头人带动、农户参与种植务工的多元化利益模式,激发老百姓参与产业发展的积极性和主动性,推动产业发展良性循环。

春耕时节,深耕厚植,随着气温逐渐回升,乡村春意浓,田野春潮涌,在七星关一片接一片的土地上,地头田间劳作的人们,正用勤劳的双手编织着属于自己的幸福生活。

上一篇:
下一篇: