天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

发展壮大茶产业 促进村民增收致富

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

每年一到茶叶采摘时节,杨家湾镇开林村很多村民都会到茶园采茶青。在开林茶场里,村民彼此打着招呼。“今天,你摘了多少茶,赚到多少钱了?”“摘完茶,基地里还要用工,你来不来?”

在欢声笑语的氛围里,记者了解到,村民们对发展茶产业的看法发生过很大的转变。最初他们的态度是质疑的,而现在却希望茶叶种植规模再扩大一些。

这一切,源于茶场成为很多村民家庭收入的重要来源之一。依靠着茶场,他们一年到头都有事做,收入比以前种包谷、洋芋翻了好几倍。

同样是在离开林茶场不远的一处山坡里,返乡创业人士周建军于去年12月在开林村规划了1000余亩土地,开始栽种茶苗。

之前,周建军一直在外做生意。自从有了回乡发展茶产业的想法后,他就到开林茶场参观学习。在此过程中,他逐渐了解到,近几年,七星关区大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,鼓励企业与合作社和农户通过股份合作、服务协作、流转聘用等方式建立利益联结机制。同时,鼓励和引导返乡下乡人员通过承包、租赁、入股等多种形式,创办领办农业企业、家庭农场、农民合作社等,带领更多农户增收致富。

在充分了解政策后,周建军觉得种植茶树有很大的市场潜力,既能带动家乡人谋发展,又能扩展自己的商业版图。于是,他就向当地农户流转土地,建茶叶基地,发展茶产业。

过去,开林村的情况与七星关区很多村寨类似,村民找不到适合发展的产业,只能种包谷、洋芋等传统农作物,无法给家庭带来太多经济效益。为了生计,大多数村民做出了外出务工的选择。随着青壮年大量外出,全村劳动力在逐年减弱,部分土地也相继被迫丢荒。

正因为近几年开林村大力发展茶产业,使得土地被重新激活,留守家中的村民也有了就近就业的机会。在村支书周遵勇看来,茶产业属于劳动密集型产业,用工量大,用工时限也较长,种茶、采茶甚至制茶的整个过程,就能解决当地很多人就业问题。同时,茶树成活后,市场前景、开发潜力都较大。

周遵勇认为,种植茶树能把生态建设、环境建设、经济建设有机融合起来,且成规模的茶园还可供民众游玩观光,并能进一步发展成为休闲避暑、生态旅游之地。同时,壮大茶产业能把第一产业和第二、第三产业有机结合起来,实现最佳统筹发展。

回顾开林村茶产业的发展,周遵勇对全村茶产业的美好未来充满期待,也充满信心。

就全区而言,茶产业已成为农业产业结构调整和绿色发展的重要产业,区委、区政府连续几年出台了茶产业发展相关扶持措施,在政策和资金方面给予大力支持。特别是2018年以来,全区茶产业发展由区级层面统筹规划,以“公司+合作社+农户”模式为依托,即以毕节盛丰农业发展有限公司负责苗木供给及资金筹措;乡镇负责土地流转、宣传引导、矛盾纠纷调解、组织种植及茶园田间管护等;区农业农村局负责技术指导等方面的工作,扎实推进茶产业规划布局和落实。

当下,七星关区茶园面积为15万余亩,涉及18个镇乡、46个村,建有5个区级茶产业示范基地、45个乡级示范基地,主栽品种为安吉白茶、福鼎大白茶和古树茶。以毕节盛丰农业发展有限公司(贵州七星奢府茶叶发展有限公司)、贵州省毕节市乐达商贸有限公司、贵州省毕节苏峰白茶产业发展有限公司、毕节市七星古茶开发有限公司、七星关区青场镇初都茶场等为代表的11家茶叶经营主体已经初具规模。

如今,在市场上,来自七星关区的“七星韵雾”“太极古茶”“初都河”等产品,很受省外茶商青睐。

上一篇:
下一篇: