天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

苗族服饰受热捧 加工车间生产忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月16日,在观音桥街道五里坪社区农民专业合作社苗族服饰加工厂车间,记者看到多台电脑绣花机正开足马力,数名工人忙碌不停在加紧生产服饰成品,积极备货供应市场需求。

“现在喜欢苗族服饰的人越来越多,可以说是供不应求,只要是能生产出来,就能卖出去,完全不愁销路。”五里坪社区农民专业合作社苗族服饰加工厂负责人李正芳告诉记者,2019年,工厂还没搬到五里坪社区,只有七八个工人。如今,工厂的规模变大了,务工人数也增加到了32人,而苗族人口占大部分。

目前,工厂主要负责生产少数民族服装,整个生产车间呈流水式作业。工厂生产披肩、上衣、裙摆和背扇等多种风格的苗族服饰,一套服装价格在1500元到3500元之间,最受消费者青睐的是1000多元一套的。背扇价格在280元至1400元之间,价格高低不等。同时,工厂还生产少量的发夹和耳环首饰,年收入总计在70万元左右。另外,工厂主要与贵阳黔尚品、广州荔湾区合作。

“之前我们还专门组织相关人员到织金、丹寨等地去学习和培训。”李正芳说,平时除了店里现有的生产样式外,工厂还可以按照消费者的需求,进行量身定制。

长期以来,扶贫车间对易地扶贫搬迁贫困家庭劳动力放宽录用条件,人均月工资在3000元到6000元之间不等。“在这上班非常好,每月的工资有3000多元。”今年32岁的殷婵告诉记者,她家住在五里坪社区献山组,她在工厂上班一年多了。这里不仅离家近又能照顾孩子,还能挣点零花钱,每月还能休息4天。加上依靠自己的劳动挣钱,她还为家里减轻了不少负担。

除此之外,大部分工人都是在家里工作,主要负责制作毛线球和穿珠,毛线球是按个数计算,2元一个,用6种颜色的毛线制成。而穿珠是按米数计算,有6元、8元和10元一米的。只要制作完成,立刻送到车间就可以结算工资。

据悉,该工厂通过引进电脑绣花机等加工设备,形成规模化订单式生产,使苗族工艺焕发生机。这不仅解决了贫困劳动力、留守妇女等就业困难人员的揪心事,还有效助力当地群众增收致富。

“蜡染工艺还不成熟,要大力增加民族小饰品的产量,提升市场竞争力,不断创新,继续扩大规模,增加更多的就业岗位。”观音桥街道党工委委员、宣传委员孙兆说,为解决群众就业问题,长期以来,该街道结合自身实际,采取有效措施,扩大就业宣传,积极改善就业环境,支持企业稳岗拓岗,多措并举促进劳动力就近就业。同时,充分整合周边闲置资源,不断改善就业生产车间,创造了多个就业岗位,增加群众的家庭收入,千方百计帮助群众过上幸福生活。

上一篇:
下一篇: